Аптения (Aptenia)

Аптения – не частый гость подоконников. Мне кажется, это немного неоправданно, потому что аптения – растение симпатичное. Возможно, отсутствие её на подоконниках связано с тем, что и в цветочных магазинах аптения встречается не часто. А может быть всему виной её способность достаточно быстро израстаться или склонность аптении к поражению паутинным клещом. В любом случае, если Вы читаете эту статью, то скорее всего Вы уже стали счастливым обладателем аптении, и, скорее всего, не знаете что делать дальше. А дальше обо всём по порядку.

Аптения – комнатный суккулент. Как мы знаем, не существует исключительно комнатных растений. Так и аптения растёт естественных условиях в Южной Америке и Африке, эти континенты считаются родиной аптении. Часто аптению можно заметить в Египте и Турции, где её используют как декоративное почвопокровное растение.

Относится аптения к семейству аизовых или мезембриантемовых (другое название аптении — мезембриантемум). Оба этих названия, конечно, даны аптении не просто так. В переводе с греческого «apten» означает бескрылый (семен аптении действитеьно бескрылые. В свою очередь «mesembria» переводится как полдень, а «anthemom» означает цветок, аптения имеет свойство раскрываться в полдень, за что в древности и была названа полуденным цветком.

Аптения. Виды.

Аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia)

В комнатной культуре получил распространение только один вид – аптения сердцелистная. Это быстрорастущее растение, которое имеет длинные полегающие побеги и небольшие (до 2,5см) мясистые светло-зелёные листья, по форме напоминающие сердечки. Цветки розовые, фиолетовые, пурпурные.  Чаще всего располагаются в пазухах листьев или на верхушках побегов.

Каждый цветок держится до 4х дней, после чего начинают созревать семена, которыми также можно размножить аптению.

Аптения. Уход.

Освещение: Аптения не боится прямых солнечных лучей, более того, она нуждается в прямом солнце – иначе не распустятся цветки.

Температура: В тёплое время года оптимальной для аптении является температура 20-25°С. Аптения требует прохладной зимовки (t=10°C)с ограниченным поливом.

Влажность: В опрыскивании не нуждается.

Полив умеренный, между поливами почва должна просохнуть.  Нельзя давать почве пересыхать, так как в таком случае растение сбросит нижние листья и утратит декоративность.

Рецепт почвосмеси: Дерновая земля : песок = 1 : 1.

Подкормка: Поскольку аптения – суккулент, то и подкармливать её необходимо комплексным удобрением для кактусов и суккулентов, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Чаще всего необходима подкормка 1 раз в месяц в весенне-летний период.

Пересадка: Раз в год весной аптению омолаживают, так как за зиму она вытягивается и теряет нижние листья. На дно горшка нужно положить слой дренажа. Что касается тары, для аптении необходимо выбрать широкий и невысокий горшок.

Размножение: Аптению можно размножить как черенками, так и семенами.

Для проращивания семян подойдёт лёгкий субстрат. Проращивают семена при температуре 20-25°С на поверхности субстрата. После появления сеянцев им необходимо обеспечить хорошее освещение и ограниченный полив.

При размножении черенками, их подвяливают в течение нескольких часов в темноте. Укоренять можно в почвосмеси для суккулентов, во влажном песке или вермикулите. Если Вы решите укоренять черенки в воде, в ёмкость необходимо добавить активированный уголь. Выбирайте для черенков небольшие горшки. Лучше всего посадить несколько черенков в один широкий, но неглубокий горшок.

Вредители: Паутинный клещ, тля, мучнистый червец.

2 комментария

  1. Здравствуйте, а вы не подскажите где можно приобрести аптению в Москве?)

  2. Интересное расстение -суккулент! Удивительно что раньше не встречал его на наших поддокониках, даже больше о пожалуй единственном красивом суккуленте(данный тип мне вообще не по вкусу) я узнал благодаря вашей статье, большое спасибо! 
    П.С.
    Паутинный клещь действительно кошмарная бяка. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *