Дипладения: уход в домашних условиях, выращивание и размножение

Дипладения — цветок родом из Южной и Центральной Америки, относится к семейству кутровых. Ей присуща форма цветка, также характерная для других представителей этого семейства, таких как барвинок или адениум.

Выращивание в домашних условиях может быть затруднительным, так как этому растению требуется повышенная влажность воздуха. На своей родине дипладения произрастает преимущественно в тропиках.
Тем не менее, её довольно часто заводят в домашних условиях, ведь она – одна из самых эффектных комнатных лиан, поэтому многие хозяйки готовы преодолевать трудности ухода ради получения красивого экземпляра в своей домашней коллекции живых цветов.
Крупные цветки дипладении красной, розовой, белой или комбинированной окраски на фоне тёмно-зелёных глянцевых листьев делают её желанным сокровищем для многих цветоводов.

Виды дипладений

Дипладения блестящая (Dipladenia splendens)

Представляет собой кустарник, стебли которого без опоры стелятся по земле. Листья овальные, супротивные, черешковые. Цветки преимущественно розовые, собранные в соцветие кисть. Цветок достигает 10 см в диаметре.

Дипладения Сандера (Dipladenia sanderi)

Лиана с супротивными овальными листьями, достигающими в длину 8 см. В окраске цветков присутствуют ярко розовый и желтые цвета. Сами цветки собраны в соцветия кисти, расположенные в пазухах листьев.

Уход в домашних условиях

Освещение:

В летнее время необходимо притенение в жаркие полуденные часы. Осенью, весной и зимой необходимо обеспечивать хорошее освещение, недостаточное освещение на фоне высокой температуры спровоцирует израстание, дипладения утратит декоративность.

Температура:

Оптимальной температурой летом является 20-25°С. Очень важно обеспечить этому растению прохладную зимовку при температуре примерно 12-15°С. Если не обеспечить дипладении такие условия, то цвести летом она не будет, так как цветочные почки закладываются только в условиях низких температур зимой. С началом весны температуру содержания повышают постепенно.

Влажность:

Как истинная обитательница тропиков, она требует высокой влажности воздуха в тёплый период, поэтому её нужно часто опрыскивать, не попадая при этом на цветки.

Летом нельзя позволять почве пересыхать, поэтому поливают в этот период обильно. Зимой с понижением температуры содержания полив сокращают.

Пересадка:

С началом весны её пересаживают в свежую питательную почву. Если растение вытянулось за зиму, в этот период можно заново укоренить дипладению, посадив несколько черенков в один горшок.

Рецепт почвосмеси:

Глинисто-дерновая : листовая земля : перегной : песок = 2 : 1 : 1 : 1.

Подкормка:

В весеннее-летний период удобряют раз в 10-14 дней. Предпочтительно использование удобрения для цветущих растений.

Размножение:

Для дипладении размножение черенками — это основной способ получения новых растений. Проделывается эта процедура обычно весной или осенью.

Процедура точно такая же, как и для любых других растений, размножающихся черенкованием, но с некоторой поправкой на её тропическое происхождение: требуется достаточно тёплая температура и постоянное поддержание влажности. Если в помещении прохладно, будет полезен подогрев почвы.

Вредители:

Щитовка, мучнистый червец.