Как правильно посадить грушу весной или осенью. Сорта, особенности ухода.

Правильная посадка груши – залог получения обильного урожая вкусных плодов. У опытных садоводов представления о том, как правильно посадить грушу весной или осенью, а также о последующем уходе за саженцем различаются. Изучите разные сорта груш и особенности посадки, чтобы выработать собственное мнение о том, как вырастить фруктовое дерево максимально эффективно.

Когда лучше сажать грушу – весной или осенью

Посадка груши осенью традиционна для жителей южных широт, весной – для северных. Определяя, когда сажать грушу в средней полосе, не отталкивайтесь от сезона, а ориентируйтесь на собственные возможности и временной ресурс. Независимо от того, будете ли вы высаживать деревце весной или осенью, потребуется предварительная обработка земли и саженца. При осенней посадке важно произвести работы до первых морозов и дать растению время укорениться в земле.

Весной сажайте грушу до начала периода вегетации. С высадкой можно не спешить – определить место для дерева, выбрать сорт груши, заблаговременно обработать почву.

Выбор саженца и места для груши

Рассчитав, когда лучше сажать грушу, выберите сорт дерева. Первые саженцы садоводы начинают продавать уже в марте, а к апрелю ассортимент расширяется. Покупайте деревца в садоводческих обществах, питомниках и центрах, иначе через несколько лет вы рискуете попробовать совсем не те плоды, которые любовно выращивали.

Требования к качественному саженцу груши:

  • возраст около двух лет;
  • эластичный ствол;
  • однотонная гладкая кора;
  • влажные корни, белые при срезе;
  • должны быть боковые побеги.

Популярные сорта груш для средней полосы: Рогнеда, Кармен, Аллегро, Тихий Дон, Мраморная. Купив саженцы, выберите место для посадки. Требования к площадке для грушевого сада:

  • хорошее естественное освещение;
  • грунтовые воды протекают в трех метрах от поверхности земли;
  • свободное движение воздуха, но без сильных порывов ветра.

Инструкция по посадке

Соблюдайте правила посадки груши, чтобы дерево прижилось быстро и с минимальным дискомфортом.

Перед тем, как посадить грушу весной, подготовьте яму для нее – это можно сделать заранее, например, осенью. Следуйте инструкции:

  1. Выкопайте яму диаметром 75-80 см и глубиной 1 м. Если грунт плодородный, достаточная глубина ямы – 70 см, а диаметр – 65 см.
  2. Во время выкапывания верхний слой грунта откиньте в одну сторону, а нижний глинистый – в другую.
  3. Засыпьте в яму заранее подготовленный навоз или компост – 2-3 ведра.
  4. Поверх компоста всыпьте 2 ведра крупнозернистого песка и добавьте минеральные удобрения – 1 стакан суперфосфата и 4 столовых ложки сульфата калия.
  5. Перемешайте компоненты прямо в яме и добавьте плодородный грунт из верхнего слоя, отделенного при выкапывании.
  6. Разведите 2 стакана гашеной извести в 10 л воды и влейте в углубление. Затем долейте еще 20 л чистой воды.

Перед тем, как посадить саженец груши в подготовленную почву, выждите месяц и убедитесь, что грунт хорошо осел. Это нужно, чтобы каждая часть корневой системы дерева соприкасалась с землей.

Посадка саженцев груши происходит после предварительной подготовки не только почвы, но и самих деревьев. Порядок обработки саженца:

  1. Возьмите саженец за ствол и аккуратно поверните в ведерке, чтобы отсоединить землю от стенок. Если не удается, слегка увлажните землю и попробуйте еще раз.
  2. Достав деревце из сосуда, осмотрите его корневую систему на предмет поврежденных участков. Заметив повреждения, обрежьте корешки до здоровых мест.
  3. Приготовьте смесь из почвы, воды и гетероауксина, стимулирующего рост растений.
  4. Окуните корни саженца в подготовленную смесь.

Навык правильно сажать груши приходит со временем – вырабатывается интуитивное понимание глубины посадки, запоминаются пропорции добавления удобрений. Занимаясь этим впервые, соблюдайте четкую последовательность действий:

  1. Сделайте углубление в посадочной яме – оно должно быть чуть больше корневой системы.
  2. С южной стороны вбейте деревянный колышек – опору будущей груши. Высота опоры должна немного превышать высоту деревца.
  3. С северной стороны углубления насыпьте земляной холмик и установите на него деревце. Распределите корни вокруг холмика и присыпьте остатками почвы. Периодически потряхивайте саженец, чтобы земля заполняла пустоты между корнями равномерно.
  4. Следите, чтобы при посадке переход от ствола к корню саженца был выше уровня земли на 4-5 см.
  5. Завершив высадку, притопчите почву вокруг деревца и уложите сверху слой опилок, соломы или другого мульчирующего материала. По окружности сделайте небольшую канавку и налейте в нее воду.
  6. Прикрепите ствол груши к опоре с помощью мягкой, но прочной ленты.

После посадки регулярно поливайте саженец, особенно, если погода сухая и ветреная. Периодически разрыхляйте землю, не допуская образования корки.

Если вы не успеваете с весенними работами, изучите, как правильно посадить грушу осенью. Ключевая разница заключается в том, что при осенней высадке у саженца нужно удалить листья, потому что они испаряют влагу в больших количествах, а в холода корневая система работает менее активно.

Как ухаживать за грушей

Независимо от того, когда сажать грушу – осенью или весной, дерево требует ухода. Летний уход сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и удалению сорняков. Вы также можете начать формирование кроны будущего дерева. Вносить удобрения в первый сезон не нужно, так как саженец получает достаточно веществ из тех, что были добавлены в почву перед посадкой.

Схема полива груши: в приствольные канавки глубиной 10 см из расчета 2-3 ведра на квадратный метр площади. После полива обязательно прорыхлить почву.

Схема подкормки после первого года: на квадратный метр почвы 50 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 15 г мочевины. Раз в три года можно внести на ту же площадь до 10 кг компоста.

Соблюдая правила посадки и ухода за саженцами, сажать груши можно осенью и весной. Главное – успевать до появления первых листьев в теплое время и до морозов – в холодное.