Когда высаживать гладиолусы в открытый грунт?

Гладиолус, также известный как шпажник, очень популярен в России. Он успешно растет в разных регионах страны. Когда сажать гладиолусы в открытый грунт в суровых условиях Урала и Сибири, какие сорта больше подходят для посадки в этой местности — эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Как выбрать место для гладиолусов

Независимо от региона, посадку гладиолусов в открытый грунт нужно начинать с выбора места. Его следует подбирать, учитывая, что этим растениям нужен питательный рыхлый грунт весной и открытая хорошо освещенная местность. Посадка в тени может спровоцировать ситуацию, когда цветение гладиолусов может задержаться на пару недель, а экземпляры, затененные с юга, вообще могут не зацвести.
Для растений будет хорошо, если выбранная площадка с северной стороны будет прикрываться забором или какой-нибудь постройкой.
Клумбу под цветы готовят с осени, очищают ее от сорняков и перекапывают. Вносят необходимые удобрения: доломитовую муку, навоз или торф (в зависимости от почвы). Весной во время повторного перекапывания добавляют древесный пепел.
Подбирая место для этих цветов, надо учитывать, что они не должны произрастать рядом с крестоцветными: редька, хрен, горчица, капуста. Их надо сажать там, где раньше росли георгины, чеснок, помидоры, земляника. Не рекомендуется размещать гладиолусы на тех участках, где в прошлом росли какие-либо корнеплоды.
Если место подобрано неудачно, гладиолусы плохо цветут, и получить хорошие клубнелуковицы не удастся.

Высаживание гладиолусов в открытый грунт

Чтобы растения были сильными и красиво цвели, надо знать, как посадить гладиолусы весной, правила, рекомендации, советы:

  1. Луковички для посадки осматривают, убирают испорченные, освобождают от прошлогодней шелухи.
  2. Чтобы луковицы до посадки дали ростки, их укладывают в 1 слой в мелкую тару и ставят в сухое, теплое и светлое место.
  3. Важно знать, как правильно сажать гладиолусы. Углубленность посадки зависит от грунта и размеров луковички, вернее, от ее диаметра. На легких почвах высаживают клубнелуковицы на расстоянии 15 см друг от друга на глубину, равную 3 диаметрам высаживаемой луковицы, а на тяжелых грунтах — 2 диаметрам.
  4. Детки высаживают на глубину 2 см, при этом нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Чтобы часто не увлажнять почву, можно посадить и глубже (на 5 см), но тогда позже будут и всходы.
  5. Важно определиться, когда начинать сажать гладиолусы в открытый грунт весной. Можно сажать их, как только грунт нагреется до +10°C. Еще посадка гладиолусов в открытый грунт может определяться по Лунному календарю. Например, в 2017 году клубнелуковичные растения нужно сажать 5, 8, 9, 16-18, 28 апреля и 2, 9, 14, 15, 19, 29 мая.

Летний уход за цветами

Теперь известно, как сажать гладиолусы, еще необходимо разобраться, как за ними ухаживать. Уход подразумевает борьбу с сорняками и вредителями, разрыхление грунта, поливы, подкормки, срезание цветов, удаление сухих листьев.
Всходы сразу мульчируют перепревшим навозом, который будет и удобрением, и в то же время освободит от потребности часто рыхлить посадки.
Поливать цветы следует теплой водой обильно (ведро воды на 1 м²). Легкое орошение вредно гладиолусам. Важно, чтобы было достаточно влаги в период формирования 3, 4 и 5 листа и во время бутонизации.
За сезон делают 3-4 подкормки. Впервые подкормку проводят в фазе 2 или 3 листьев, используя раствор помета птиц с добавлением древесного пепла.
Дальше цветы подкармливают минеральными удобрениями. 2 подкормка проводится калийной селитрой, а в 3 раз — фосфорно-калийными удобрениями.
Важно учесть, что сначала гладиолусы удобряют азотными удобрениями, во время бутонизации — калийными, а после увядания цветов — фосфорно-калийными. В августе подкормки прекращают.
Непросто вырастить гладиолусы, посадка и уход в открытом грунте требуют терпения, определенных знаний и навыков.

Как выращивают гладиолусы в Сибири

Выращиванием гладиолусов занимаются во многих регионах России, даже в Сибири. Просто подбирают определенные сорта, которые будут успешно произрастать в суровом климате.
Гладиолусы в Сибири выбирают тех сортов, которые начинают цвести спустя 85 дней с момента высадки. Подходят ранние и средние сорта, а вот поздние сорта не успевают зацвести. Подготовка гладиолусов к посадке в этом регионе такая же, как и в других местах.

Делая выбор сроков посадки, нужно иметь в виду, что даже в конце мая, а иногда и в июне здесь еще бывают заморозки.
К высадке этих цветов в открытый грунт в Сибири приступают, когда земля хорошо согреется, и опасность холодов пройдет. В Сибири это обычно происходит во 2 половине мая. Бывает, что погода вносит свои коррективы, и сроки немного меняются.
Сажая гладиолусы, посадка и уход в Сибири ничем не отличается от других регионов. Также поливают, удобряют, рыхлят землю. Могут только смещаться сроки посадки и уборки. Поэтому трудно конкретно сказать, когда высаживать гладиолусы в открытый грунт в этой местности, все зависит от погоды.

Уборка гладиолусов

Копать луковицы гладиолусов в Сибири стараются до появления заморозков, поскольку при минусовых температурах они гибнут. Делают это поэтапно.
Сначала выкапывают только те луковички, которые вызрели до конца. Клубнелуковицы ранних и средних сортов убирают через месяц после увядания цветов. Начинают с сортов с темной окраской, заканчивают — выросшими из деток.
Копать клубнелуковицы рекомендуется в сухую погоду. Выкопанные луковички обчищают от грунта и перебирают, сразу откладывая испорченные и больные экземпляры. Их сразу же сжигают.
Растениям срезают стебель, оставляя всего 5 мм, чтобы не допустить поражения трипсами, которые обычно собираются у основания. У взрослых луковиц обрезают корешки.
После этого луковички моют, обрабатывают раствором марганца либо каким-нибудь другим дезинфицирующим средством и просушивают на воздухе, а потом в помещении в течение месяца при температуре +20°C.
Хранить посевной материал надо в сухом темном месте при температуре от +2 до +10°C.

Выращивание гладиолусов в разных регионах

Далеко не всякий сорт этого растения можно культивировать в той или иной климатической зоне. Например, в Подмосковье с его влажным летом и мягкой зимой нужно сажать такие сорта, как Гентский, Вечерний Киев, Блю Фрост, Малика, Прага. В этом регионе посадка гладиолусов весной в грунт проводится с конца апреля до середины мая. И хотя в Подмосковье в этот период бывают заморозки, они не страшны цветам.
На Урале, где осадки выпадают неравномерно и климат континентальный, к посадке весной используют более стойкие сорта гладиолусов: Блэк Мэджик, Оскар, Вашингтон. В этом регионе лучше высаживать ранние и средние сорта, а вот поздноцветущие сорта (Губертус, Кассель) не успевают расцвести, так как срок вегетации у них 140 дней. А на Урале уже в конце сентября начинаются заморозки.
Посадка гладиолусов в грунт здесь начинается в начале мая. Но бывает, когда ранняя весна, то и в середине апреля. Когда есть угроза холодов, растения мульчируют, и это спасает луковички от замерзания.
А вот в Беларуси высадку гладиолусов начинают в конце апреля (в южных областях) и заканчивают в 1 половине мая (в северных районах). Выкапывают клубнелуковицы в этом регионе в конце сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *