Когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году по лунному календарю

Опытные фермеры и дачники знают, как важно заранее определить, когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году, ведь от этого зависит урожайность и здоровье растений.

Наиболее активная фаза роста томатов происходит в условиях нагрева воздуха до 25 °C днём и охлаждении не ниже 16 °C в ночной период. Так как во многих регионах нашей необъятной родины такой температурный режим длится от нескольких недель до 3 месяцев, рассаду приходится подготавливать заранее и только после установления подходящей погоды высаживать её в теплицу или грунт.

Поэтому требуется не только организовать процесс посадки и ухода по мере созревания, но и точно определить самое подходящее время, когда сеять помидоры на рассаду.

Подготовка и сортировка семян

Перед тем как сеять томаты, следует подготовить семенной материал. Полновесность семян проверяется при помощи обычной поваренной соли. Ее разводят водой в пропорции 2 ст. л. на 1 л. Нужно всыпать семена томатов в полученный раствор и осторожно перемешать. Пригодными для посадки помидоров считаются только семена, опустившиеся на дно. Их требуется прополоскать в проточной воде и обработать дезинфицирующим составом.

Для защиты от грибковых и бактериальных инфекций проводится прогревание семенного материала томатов на рассаду. Вначале нужно приготовить следующее:

  • мешочек марлевый;
  • термос;
  • нитки;
  • вода;
  • чистая бумага.

Семена помидоров на рассаду нужно уложить в мешочек, горловину обмотать ниткой, оставив конец подлиннее. В термос нужно влить воду, нагретую до 55°C, и опустить в нее мешочек с семенами. Подержать некоторое время. Затем извлечь и рассыпать содержимое мешочка по листу бумаги. Разровнять и подождать, пока семена подсохнут. После этого их нужно высеивать сразу же.

Можно использовать раствор марганцовокислого калия. Его готовят в соотношении 1 г порошка на 100 мл горячей воды. Когда раствор остынет, в него на 15-20 минут окунают семена. Затем их нужно извлечь, прополоскать в проточной воде и подсушить на листе бумаги. После этого можно высеивать.

После обрабатывания семян марганцовокислым калием их требуется снова промыть. Перед тем как сажать томаты на рассаду, материал для посева нужно напитать минеральными веществами для лучшего роста. Для этого в специальном магазине требуется приобрести готовый состав. Другой вариант — приготовить питательную смесь своими руками. В 1 л воды последовательно растворяется:

  • порошок суперфосфата — 0,5 г;
  • кислота борная — 0,02 г;
  • калий хлористый — 0,3 г;
  • купорос медный — 0,08 г;
  • аммоний сернокислый — 0,1 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,05 г.

Определив сроки, когда сажать на рассаду помидоры, в свежем питательном растворе семена предварительно замачивают на 24 часа. После этого их нужно прорастить в теплом месте, завернув во влажный натуральный текстиль.

Предварительная обработка почвы

Перед тем как сажать помидоры на рассаду, требуется заранее обработать почву. Для чего следует смешать:

  • перегной — 2 части;
  • дерн — 1 ч.;
  • речной мелкий песок — 0,5 ч.

Вместо песка можно использовать опилки. Перед добавлением в смесь их нужно ошпарить кипятком.

Из удобрений обычно используется:

  • суперфосфат гранулированный — 0,5 стакана на 10 л смеси;
  • зола древесная — 1 стакан на 10 л;
  • комплексные удобрения — 1 ст. л. раствора.

Подготовка рассадных ящиков

Чтобы посадить помидоры на рассаду, понадобятся ящики высотой не более 10-12 см. Почвенную смесь нужно насыпать в них слоем толщиной 7-9 см и обильно пропитать теплой водой. При этом рассадные ящики наполняются землей на 3 см ниже верхнего края.

Когда высаживать рассаду помидор придет срок, нужно разрыхлить подготовленный грунт и проделать в нем небольшие грядки глубиной не более 2 см. Расстояние между ними должно быть примерно 4-5 см.

Уложенный грунт необходимо увлажнить, используя заранее отстоянную воду. Чтобы земля пропиталась влагой равномерно, нужно оставить ее под пленкой на 24 часа. Семена лучше разместить в шахматном порядке. Затем полить их раствором марганцовки. После этого ящики накрывают стеклянной крышкой или пленкой и ставят в теплое место.

Как высаживать семена томатов

Подготовленный семенной материал сажаем в грядки, равномерно распределяя при этом. Теперь нужно засыпать семена разрыхленной почвой и слегка уплотнить ее.

Чаще всего рассаду для томатов нужно сажать с января по март. Конкретное время посадки зависит от климата в регионе. Многие по-старинке пытаются определять, когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году по лунному календарю, однако этот метод подходит не всегда и не везде, поскольку не учитывает особенности конкретного климата а также установившуюся в конкретном году погоду. Правильно взращенная рассада поможет получить хороший урожай, поэтому грамотные специалисты рекомендуют меньше обращать внимание на лунный календарь и больше ориентироваться на более точные признаки, такие как температурный режим региона посадки. Тем не менее, было бы несправедливо не привести информацию и об этом традиционном методе.

Когда сажать помидоры на рассаду в 2017 году по лунному календарю:

  1. Высокорослые сорта рекомендуют высаживать с 14 февраля. По лунному календарю, в 2017 году благоприятными для посева считаются 14, 16, 18, 24, 26-28 февраля.
  2. Ранние сорта, равно как и сорта средней спелости рекомендуют сажать в марте: 1-4, 10, 12, 20, 25, 30, 31 числа.
  3. Последний период посадки по лунному календарю будет в апреле: 8, 12, 13, 22, 26 и 28 числа считаются благоприятными для посадки томатов сверхранних сортов.

Посадка помидор на рассаду производится в следующем порядке:

  • обеззараживание;
  • замачивание;
  • обработка почвы;
  • очистка и проверка резервуаров для посева;
  • высаживание семян.

Когда садить рассаду помидор, определяется климатом региона, а также сортом томатов. Высокорослые сорта помидоров сеют, как правило, в середине марта. Низкорослые сорта начинают сеять в первых числах апреля. Опытные овощеводы могут рассказать, как правильно сажать помидоры на рассаду.

Емкости под высевание

Семена помидор различных сортов нужно высеивать в отдельные ванночки с почвой. Это позволит выращивать каждый из сортов томатов согласно его предпочтениям.

Пластиковые ванночки, в которые предполагают высаживать помидоры, предварительно требуется тщательно вымыть и ошпарить крутым кипятком. Дренажные отверстия в дне прокалываются металлическим прутом или толстым гвоздем, разогретым на газовой плите. Донный дренаж в посадочных ванночках перед тем, как посадить томаты, лучше обустроить из мелкой гальки и/или керамзита. Конкретный срок, когда сажать томаты на рассаду в 2017 году, можно определить соответственно климату, погоде и опыту прежних лет.

Правила ухода за рассадой

Посевной материал помидор выращивается в большом количестве. Опытные фермеры знают, как правильно сажать рассаду помидор. После появления первых ростков их необходимо пикировать из ящиков в емкости небольшого объема: торфяные горшки, пластиковые бутылки или любые подходящие резервуары. Главное, чтобы в дне сосудов были проделаны дренажные отверстия.

Для полива рассады можно использовать водопроводную воду. Только ее нужно отстоять в течение полусуток для удаления хлора и других примесей.

Через 7-8 дней, когда появятся всходы, нужно аккуратно снять крышку или пленку и поставить рассадные ящики ближе к свету. Еще неделю рассада должна постоять при температуре около +15°C. Когда ростки наберутся сил, температуру надо увеличить до +24°C в дневное время и до +12°C ночью.

Если ростки помидор всходят в семенной оболочке, например, при мелкой заделке, нужно капнуть на них водой комнатной температуры из обычной пипетки. Оболочка отпадет. Когда рассада окрепнет, ее можно высаживать в этом году для теплицы или парника по схеме 20х20. Предварительно проводится закаливание в течение 10-15 дней.

Пикировать ростки в отдельные резервуары начинают после появления листков. Главное — предварительно удостовериться, что ростки уже набрались сил. Закаливанию ростков накануне высаживания в незащищенный грунт помогает снижение температуры до +18°C. Во время пересаживания необходимо обязательно провести прищипывание главного корня. Это поможет укрепить корневую систему и обеспечит ее хорошее развитие.

Подкормка рассады в незащищенным (открытом) грунте проводится готовой смесью или составом, приготовленным самостоятельно. Для этого смешивается и растворяется в 10 л воды:

  • суперфосфата — 30 г;
  • сульфата калия — 10 г;
  • мочевины — 4 г.

Полученный питательный состав впервые используют для подкормки через 1,5 недели после пикирования. Повторно им пропитывают грунт по прошествии 2 недель. После подкормки требуется провести обильное увлажнение и разрыхление почвы. Однако чрезмерный полив недопустим. Рассада должна получать достаточно света в процессе роста.

Пересаживание в открытый грунт

Когда сажать рассаду в 2017 году в грунт? Когда семенной материал помидоров, высаженный в ванночках, даст ростки, и они окрепнут, можно пересаживать его в открытую почву. Обычно это делают в начале лета. Сначала нужно выбрать на участке хорошо освещенные солнцем грядки. Желательно, чтобы почва была легкой — суглинистой или супесчаной. На грядки рассаду помидоров лучше высаживать, когда начнется стабильное потепление. Заморозки крайне опасны для томатов.

Посадку проводят из расчета 2 куста на м². В каждую лунку необходимо обязательно положить гранулы от медведки или зерно от колорадского жука, предварительно протравленное. Для защиты от грибковых болезней грунт необходимо опрыскать раствором медного купороса. Это делается за 10 дней до высаживания рассады.

Для каждого ростка необходимо проделать отдельную лунку. После размещения в ней ростки необходимо присыпать почвой и полить водой. После этого в землю втыкается колышек, на который растение будет опираться в период роста.

Как растить помидоры

Во время выращивания кусты помидоров следует периодически пропалывать, подкармливать и по необходимости поливать. Почва вокруг основного стебля необходимо рыхлить после каждого полива. Поливку помидоров нужно делать аккуратно и регулярно. При этом следует помнить, что для молодой рассады помидоров опасен и переизбыток, и недостаток влаги.

Формирование кустов проводится обязательно. При этом высокорослые растения необходимо формировать в 2-3 стебля. Листья, закрывающие плоды от ярких солнечных лучей, необходимо обязательно удалять. Решение, когда сажать перец на рассаду в 2017 году, принимается с учетом того, что эта культура страдает от сходных болезней. Поэтому сразу после томатов высаживать перец не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *