Отпугивающие растения от клещей для участка и дачи

Сегодня поговорим про растительные барьеры против энцефалитного и боррелиозного клеща. Есть множество растений, выступающих в качестве живого растительного репеллента и «клещегона», и сейчас — лучшее время для закупки их семян.

Когда в очередной раз на даче пришлось извлекать из жены, брата и тещи порцию клещей, я наконец-то задумался, что пора бы создать какой-то заслон от этих гостей из леса…

Мне раньше по долгу службы пару раз приходилось консультировать людей по вопросам создания биобарьеров (в частности против комаров). Но на мой взгляд для всех владельцев дач гораздо более опасным явлением является клещ. Тот самый, который внутри переносит и передаёт при укусе тяжёлые болезни:

  • боррелиоз (болезнь Лайма),
  • энцефалит,
  • марсельская лихорадка,
  • туляремия.

Уверен, многие отмахнутся, дескать мы уже все обработали и закупились акарицидными средствами (чаще всего на основе одного и того же компонента — перметрина).
Но клещи реагируют на изменение ситуации гораздо оперативнее людей и приобретают иммунитет.

Что же делать? Планировать и реализовывать на дачах/загородных домах растительные барьеры, чтобы снизить риски проникновения этих опасных насекомых на участок.

Это обычные посевы растений, обладающих отпугивающим эффектом против Ixodes ricinus (собачий клещ), Ixodes persulcatus (таежный клещ) и Ixodes scapularis (черноногий клещ).

Первые два — широко распространенные в Европе виды клещей, переносящие возбудителей бореллиоза, энцефалита и некоторых других опасных болезней.
Последний — менее распространённый в наших краях, но всё же встречающийся и также смертельно опасен, т.к. является переносчиком Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) и вируса Повассан.

Разносчики клещевого боррелиоза — болезни Лайма

Весной посадил (по согласованию с женой естественно) вдоль забора рядок правильных растений — и весь летне-осенний сезон спи спокойно, не опасаясь что из ближайшего леса придет клещ (или собака со двора на себе принесет).

Что же нужно сажать и сеять ?

Чаще всего подходящими акарицидными и репелентными свойствами обладают растения семейств Астровые, Яснотковые, Пасленовые, Вербеновые. Из официально признанных индивидуальных соединений-репеллентов, выделенных из растений этих семейств, следует упомянуть соединение 2-ундеканон. Соединение это присутствует в таких растениях как дикорастущий томат, садовая клубника, или декоративная хауттюйния сердецвидная (Houttuynia cordata).

Хауттюйния сердцевидная (Houttuynia cordata)
Хауттюйния сердцевидная хамелеон трёхцветная
Хауттюйния сердцевидная хамелеон трёхцветная
Хауттюйния сердцевидная хамелеон двухцветная

В качестве перспективного репеллента против клещей рассматривается соединение нооткатон, которое содержится в эфирных маслах грейпфрута и иногда встречающегося на приусадебных участках кипариса нутканского.

Что касается растительных генераторов репеллентов, которые можно вырастить на дачном участке, то наиболее выраженным эффектом по отпугиванию клещей обладают эфирные масла лимонной травы (также известна как лемонграсс или цимбопогон) и ландыша.

Притом их репеллентная активность сравнима с эталонным химическим репеллентом N,N-диэтил-м-толуамидом. Основным клещегонным компонентом в эфирных маслах этих растений являются цитронеллол, гераниол и эвгенол, фенетиловый спирт.

Американские исследования показывают, что высокой активностью против черноногого клеща обладают эфирные масла такого распространенного декоративного растения как  кошачья мята (она же — котовник кошачий).

Котовник (Кошачья мята)

Похожая внешне на котовник, лаванда, обладает превосходной отпугивающей и акарицидной активностью по отношению к собачьему клещу. Поэтому например я искренне завидую тем, кто свою дачу превратил в лавандовый рай. Клеща там точно никогда не увидишь, несмотря на лес в двух шагах…

Ну и если не привязываться только к царству растений, можно упомянуть гриб-биоинсектицид — Metarhizium brunneum (или Metarhizium anisopliae).

Его применяют для защиты от насекмых-вредителей в развитых странах и он официально одобрен для применения в этих целях Канадским агентством по борьбе с вредителями и агентством по охране окружающей среды США.

Этот грибок губителен для многих насекомых, включая клещей, колорадского жука, термитов, тараканов, белокрылок и других насекомых-вредителей.
При этом он также подавляет развитие других грибков, опасных для растений, тем самым защищая посадки одновременно от поедания насекомыми и от грибковых болезней.

Таракан, уничтоженный грибом Metarhizium anisopliae

Этот грибок встречается в почвах по всему миру, а также доступен в виде лиофилизированной биомассы. Но наши “лесники” по старинке обочины травят непонятно чем, скорее всего отпугивателем толуамидом или перметрином. Вместо того, чтобы засеять один раз обочины правильными растениями и грибком. Поэтому, видимо, и статистика соответствующая…

Неутешительная статистика заболеваемости боррелиозом в России

В общем, надеюсь информация будет полезна и, главное, подтолкнет хотя бы кого-то к активным действиям. Готовь сани летом, а телегу зимой — гласит народная мудрость. Все-таки зимние месяцы — это оптимальное время для планирования того, что будет расти на дачном участке.

Если недалеко лес, не экономьте на себе, выделите небольшой участок под растительное заграждение, не стоит надеяться что “если вдруг клещ-доксициклин поможет”.

Осторожно, клещи!

Автор статьи: steanlab
Статья дополнена редактором Klumba.org