Посадка лилий осенью в открытом грунте — сроки, уход и разбор особенностей.

Если вы решили разводить лилии в открытом грунте, то в первую очередь конечно же возникнет вопрос, в какое время года этим нужно заняться. Итак, чем отличается посадка лилий осенью от посадки весной, и как определить сроки посадки лилий?

От чего зависит время посадки

Сажать лилии осенью или весной — это зависит от сорта цветов. Все лилии являются «иностранками». Только саранки — это местные жительницы, да и те занесены в Красную книгу, поэтому и из леса их принести нельзя. Традиционно луковицы лилий приезжают к нам из Голландии.

Но азиатские лилии являются самыми популярными в России. Они хорошо переносят зиму, поэтому отлично прижились даже на Урале и в Сибири. «Азиатки» стоят первыми в ряду растений, которым рекомендована посадка осенью в грунт.

Изумительно красивы гибриды группы Ориенталь, обладающие дурманящим ароматом. Они довольно капризны, боятся морозов, поэтому осенняя посадка лилий этой серии нежелательна. Хотя, например, в Подмосковье можно их вырастить, применив серию агроприемов, включающих в себя укрытие от морозов и излишней влаги.

Ла-гибриды в средней полосе могут зимовать без укрытия. Поэтому высаживать лилии таких сортов осенью можно без опасений, что они вымерзнут.

Подходят для осенней высадки ОА-гибриды, которые тоже неплохо адаптированы к нашей зиме.

Следующий фактор, определяющий, когда сажать цветы — это регион. Из характеристики выбранного растения можно понять, весной или осенью оно лучше приживется в данной местности.

Итак, принято решение посадки лилий осенью. А когда осенью? Это зависит опять же от региона. Растения должны успеть укорениться, набраться сил для предстоящей зимы, но не дать побегов. Подмосковье, Ленинградский район и вся центральная часть России обладают умеренно морозными зимами, поэтому середина сентября — оптимальное время, когда сажать лилии осенью. Сибирский регион характеризуется суровыми зимами, поэтому и посадка лилий начинается здесь в августе и продолжается до середины сентября. На Урале — чуть позже, с начала сентября до начала октября. В южных районах посадку осуществляют до ноября.

Место для посадки должно быть солнечным, с возможным кратковременным притенением, безветренным, без близкого залегания грунтовых вод.

Посадка в грунт

После того как определились, когда и как посадить лилии осенью, надо заняться посадочным материалом. Лучше всего купить луковицы у частников. Как правило, эти луковицы выкопаны недавно. На них сразу видны все повреждения, видно, в каком состоянии корни. Материал, купленный в магазине, является, как правило, прошлогодним, поступившим в магазин еще весной. Проверить его сложнее, так как луковица находится в пакете в опилках. По возможности надо пощупать ее, чтобы убедиться, что она плотная и не имеет вмятин.

Если на участке уже растут лилии, встает вопрос, как пересадить лилии осенью. На одном месте цветы растут от 3 до 5 лет. После того как отцвели лилии, пересадка должна быть не ранее, чем через 20 дней. До тех пор обрезать их не надо, потому что через стебель и листья получает питание луковица. При помощи нужно вил аккуратно извлечь луковицы из земли. Отделить от основной луковицы деток. Промыть все в воде, чтобы увидеть возможные повреждения. Удалить больные чешуйки, обрезать поломанные и слишком длинные корни.

А как правильно посадить лилии осенью?

Готовые к посадке и пересадке луковицы замочить на 20-30 минут в розовом растворе марганца или в фитоспорине — кроме защиты от грибковых заболеваний посадочный материал получит дополнительное питание. Отдельно посадим деток. Они зацветут только на третий год. У купленных в магазине луковиц обрезаем все имеющиеся корни. На их месте вырастут новые. Пересадка лилий осенью и посадка нового материала осуществляются дальше одинаково.

При посадке следует обеспечить хороший дренаж. Лунку делать большую, учитывая, что глубина посадки — 3 высоты луковицы. Кроме того, нужно место для заполнения лунки питательным составом. Землю следует перемешать с хорошо перепревшим перегноем, добавить полное комплексное удобрение, песок. Золу переносят не все лилии, поэтому, если точно неизвестно, как растение отнесется к ней, лучше не сыпать. Заложить приготовленную смесь на дно лунки. Сверху насыпать песок.

Лилии хорошо смотрятся, если растут группами, поэтому и важно, как сажать лилии осенью, и хорошо, когда в одной лунке будет расти несколько растений. Расстояние между ними в пределах 10-15 см. Для каждой луковицы следует сделать горку из песка и плотно установить донышко, расправив корни. Корни не должны перегибаться.

Засыпать тем же составом луковицы и хорошо полить; затем сверху подсыпать сухую почву.

Уход за лилиями

Выбраны лучшие сорта лилии, посадка осенью прошла успешно. Теперь надо сохранить их до весны. В условиях холодных зим делают укрытия. Это могут быть:

  • хвоя;
  • сухие листья;
  • опилки и любые другие материалы.

При холодной дождливой осени надо накрыть посадки полиэтиленом, чтобы они не вымокли. Весной вовремя убрать укрытие.

Как только почва прогреется, надо осторожно разрыхлить посадки и удобрить. Для удобрения хорошо применять перебродивший навоз, разведя его в соотношении 1 л на 1 ведро воды. От грибковых заболеваний полить фитоспорином. Можно полить водой с растворенной в ней золой. В пропорции 1 ст. золы на 1 ведро воды. В течение лета этим составом можно поливать лилии до 5 раз.

При формировании бутонов нужно полить и опрыскать все растение аммиачной селитрой. Во время цветения еще раз внести в почву органическое удобрение. В последний раз за сезон подкормить лилии нужно после цветения. Оптимальный вариант — растворимые фосфорные соединения. Но не суперфосфат, потому что он долго разлагается и не успеет удобрить цветы. Проще всего пользоваться комплексными удобрениями.

К сожалению, у лилий есть свои враги. Прежде всего, это лилиевый жук. Ярко-красного цвета, с первого взгляда он похож на божью коровку, но только без черных кружков. Его прожорливые личинки наносят большой вред цветам и листьям. Они могут и совсем уничтожить посадки. Бороться эффективнее всего инсектицидами.

В сырое и холодное лето растения повреждаются грибковыми заболеваниями. Важно не просмотреть момент, когда лилии начали болеть. В продаже много препаратов, помогающих избавиться от этой напасти.

При покупке луковицы может оказаться, что она дала росток. Посадка лилий осенью с ростками имеет свои особенности. Надо дождаться, чтобы росток достиг высоты 20 см. Очень осторожно, вращательными движениями в разные стороны нужно «отвинтить» росток от основания луковицы. После этого сажать обычным способом. Растение будет ослаблено, поэтому укрывать на зиму его надо особенно тщательно. На следующий год лилия не зацветет, а если вдруг даст бутоны, лучше их срезать. Полноценных цветов не будет. А через год лилия порадует красивыми цветами.

Лилии — цветы удивительной красоты. Они стоят того, чтобы приложить максимум усилий для их выращивания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *