Посадка огурцов в 5 литровых пластиковых бутылках

Душа просит приложить руку к выращиванию собственного урожая, но теплицы нет? На помощь придет посадка огурцов в 5-литровых бутылках! Таким образом можно вырастить многие овощи, зелень и цветы не только на участке, но и собственном балконе или подоконнике.

Причем совсем не обязательно, чтобы окна квартиры выходили на южную сторону: огурцы не любят прямых солнечных лучей, им достаточно рассеянного света. Более того, выращивая саженцы на ярко освещенном месте, их необходимо притенять во избежание солнечных ожогов зеленой массы.

Чтобы получить огурцы на балконе, их выращивание в пластиковых бутылках требует соблюдения правил подготовки посуды, почвы, а также соответствующего ухода по мере роста сеянцев.

Преимущества метода

Выращивать огурцы в бутылках удобно и выгодно, т. к. этот способ имеет массу достоинств:

  • доступность пластиковой тары нужного размера: ее можно найти буквально на любой свалке мусора или среди залежей на собственном балконе;
  • компактность: взрослый куст не занимает много места;
  • мобильность: бутылки можно переставлять по мере необходимости;
  • легко поддерживать чистоту, что актуально при выращивании в домашних условиях;
  • прозрачные емкости гарантируют необходимый уровень освещенности;
  • рассада защищена от холода, сквозняков, насекомых;
  • можно получить ранний урожай, т. к. посадка огурцов в пластиковые бутылки с последующим культивированием их на балконе может осуществляться раньше обычных сроков посева семян для открытого грунта.

Выращивание огурцов в пластиковых бутылках, закрытых на период прорастания всходов, имеет также то преимущество, что в емкости легко сохраняется индивидуальный температурный режим, создаются оптимальные климатические условия для растений.

Размер и подготовка пластиковой тары

Как правило, для рассады используются бутыли из-под питьевой воды, не требующие предварительной очистки. Но 1,5 или 2-литровые сосуды из-под других напитков следует тщательно промыть проточной водой.

Культивирование овощей предпочтительнее проводить в пятилитровых бутылках, т. к. у каждого растения в этом случае будет достаточно места для полноценного развития. Кроме того, на начальном этапе проращивания семян пластиковый сосуд превращается в своеобразный мини-парник.

Можно воспользоваться тарой меньшего объема, но следует помнить, что огурцы плохо переносят пересадку, а получить хороший урожай при росте куста в 1,5 или 2-литровой бутылке вряд ли возможно. Маленький объем посуды не позволит в достаточной мере развиться корневой системе, вследствие чего растение получит меньше питательных веществ.

В небольшой таре можно вырастить рассаду для теплиц или открытого грунта. А чтобы избежать повреждения корней в процессе пересадки, просто аккуратно отрезать нижнюю часть у бутылки.

Выращивание огурцов в бутылках имеет несколько вариантов:

  1. Самый простой — использование пятилитровой емкости в целом виде, без срезания верхушки. Бутыль заполняется землей примерно на 2/3, туда сажается 2-3 пророщенных семечка (в тару с меньшим объемом можно посадить только 1 растение). Правда, чтобы разместить семена на расстоянии друг от друга, придется воспользоваться длинной палочкой. Зато при закрытой крышке в емкости создаются благоприятные тепличные условия для рассады огурцов. Периодически крышка открывается для проветривания и закаливания саженцев. В дальнейшем самый слабый из 3 сеянцев удаляется, а для 2 оставшихся остается достаточно места для роста. По мере необходимости в бутылку можно подсыпать свежий грунт.
  2. У бутылки срезается верхняя часть, которая используется первое время в качестве крышки для защиты рассады от сквозняков. В этом случае емкость проще наполнить землей, а также будет больше места для роста зеленой массы. При этом можно посадить 3-4 семечка для дальнейшего рассаживания. Но, как уже говорилось, огурцы пересадки не любят, поэтому более слабые ростки лучше будет просто убрать.
  3. Если разрезать пятилитровую тару вдоль, получатся своеобразные лоханки, подходящие для проращивания рассады. Опять же следует уточнить, что для огурцов данный способ не очень подходит, т. к. в этом случае остается мало места для развития корневой системы, подросшие ростки придется пересаживать.
  4. 1,5 или 2-литровую бутылку можно разрезать пополам. Получившаяся в виде воронки верхняя часть (без крышки) переворачивается горлышком вниз, вставляется в нижнюю половину бутылки, наполненную водой. В воронку насыпается грунт, помещаются пророщенные семена. Подпитка влагой происходит автоматически. Этот вариант применим исключительно для выращивания рассады, удобен при невозможности постоянного контроля за увлажнением почвы.

Поскольку пластиковая посуда прозрачна, всегда можно визуально отследить уровень влажности грунта, соответственно, не обязательно делать дренажные отверстия в бутылках. Они будут необходимы, если емкости с растениями предполагается держать на открытом месте: в случае дождя через дырки в нижней части посуды будет удаляться излишки влаги.

Приготовление грунта

Прежде чем сажать огурцы в 5-литровых пластиковых бутылок, необходимо подготовить почву. На дно следует положить слой дренажа из мха сфагнума, который можно самостоятельно набрать в лесу и высушить. В качестве дренажной прослойки подойдет яичная или ореховая скорлупа, шелуха от гречи или семян подсолнечника, кокосовый субстрат.

Остальной объем заполняется смесью из листового перегноя, садовой земли и торфа, взятых в равных пропорциях. Обязательным компонентом является древесная зола, которая послужит для огуречной рассады источником полезных веществ. Для наилучшего снабжения корней растения кислородом необходимо добиться рыхлости грунта. С этой целью в него можно добавить перепревшие опилки или песок. По этой же причине не следует сильно утрамбовывать землю в бутылке, достаточно ее слегка встряхнуть.

Упрощает процесс подготовки почвы то, что специализированные магазины предлагают к продаже различные грунты, предназначенные для выращивания рассады любых овощных культур, в том числе огурцов. В состав таких почвосмесей входят все необходимые для полноценного роста куста питательные компоненты.

Дальнейший уход за рассадой

Посадка огурцов под бутылку хороша тем, что удобрения не размываются в грунте, доставляются непосредственно к корням растения вместе с водой при поливе. Первая подкормка производится через 14 дней после появления первых всходов и повторяется каждые 2 недели. В качестве удобрений рекомендуется калийная и аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый магний. Рассаду поливают аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попадала на листья. Раз в 10 дней можно подкармливать огурцы коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:20.

Культивируя огурцы в пластиковых бутылках, необходимо подготовить место для подвязывания быстрорастущих стеблей. Формирование плетей у балконных растений происходит следующим образом: когда появится настоящий 3 лист, его аккуратно срезают, стараясь при этом не повредить основной стебель. Из пазухи 2 листа через несколько дней начнет расти боковая плеть. Как правило, 1 плетью и ограничиваются. Но при желании можно сделать 2 прищипку над 5 или 6 листом.

Судя по отзывам опытных овощеводов, вырастить огурцы на балконе довольно просто, это не требует особых затрат и усилий. С помощью пластиковых бутылей можно наслаждаться собственноручно выращенными свежими огурчиками уже в июне. Осталось запастись подходящей тарой и опробовать этот интересный способ на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *