Посадка садовой голубики и уход за ней

Посадка голубики — не самое простое дело, которым может заняться садовод. Но оттого оно становится лишь интересней, не так ли?

Садовые формы кустарника появились в культуре относительно недавно: селекция голубики ведется с начала ХХ века, а в любительском садоводстве ягода стала популярной в последние 1-2 десятилетия. Существует несколько разновидностей голубики, предназначенных для выращивания в садах. Каждая из них имеет свои особенности, но все сорта объединяют общие принципы ухода.

Сорта для разных климатических зон

Все разнообразие сортов базируется на 3 дикорастущих видах, которые отличаются местом природного произрастания и зимостойкостью. Это необходимо учитывать при выборе сорта голубики, выращивание которой возможно в данном регионе. Для теплых районов и средней полосы России подойдут культурные сорта американской селекции, выведенные на основе дикого вида голубики высокорослой:

  • раннеспелые (поспевают в начале июля): Эрлиблю, Веймут, Джун;
  • со средним сроком плодоношения (конец июля): Блюкроп и Беркли;
  • поздние (август): Дикси, Эллиот, Ковилл и др.

Кусты высокорослой голубики (размеры растения до 1,6-2 м) выдерживают морозы до -23°С, поэтому в слишком холодные или малоснежные зимы могут подмерзать.

Разновидности садовой голубики, относящиеся к низкорослым сортам (до 1,2 м) приспособлены к более низким температурам и легко перенесут морозы до -30°С. В районах с высоким снеговым покровом их можно пригнуть и уберечь под снегом. Для условий России рекомендуются такие сорта:

  • ранние (июль): Нортланд, Блюголд, Нортблю и др.;
  • среднепоздние (начало августа): Поларис, Эмил и др.

Отличие сортов американской селекции состоит в том, что ягоды всех видов обладают кисло-сладким, десертным вкусом. Урожайность крупного куста может достигать 5-6 кг.

Сорта отечественной селекции выводились на основе видов, распространенных в северных регионах России: голубики топяной и узколистной. От американских их отличает менее выраженный вкус плодов, но они способны расти и плодоносить в условиях Северного Урала, Сибири и Забайкалья, перенося морозы до -43°С. Среди них:

  • Таежная красавица (морозостойкая и устойчивая к болезням);
  • Голубая россыпь и Дивная (высокоурожайные — до 1,6 кг ягод с 1 куста);
  • Шегарская (крупные и сочные плоды);
  • Нектарная (хорошие вкусовые качества).

Посадка

От того, насколько правильно выбрано место и произведена посадка голубики садовой, зависит успех первой попытки культивирования кустарника на дачном участке. Чтобы не разочароваться в выращивании полезной и вкусной продукции, нужно выполнить все условия, которые голубика предъявляет к выбору места и уходу.

Условия для выращивания

Для всех разновидностей и сортов голубики подходят места с кислой, но рыхлой почвой. Природные места обитания кустарника — зона торфяников и северных болот. В саду на участок под высадку голубики рекомендуется внести смесь торфа и почвы из хвойного леса (или хвои), а также обогатить почву серой. Минерал нужно добавлять из расчета 40-60 г порошка серы на 1 м² (молотое вещество можно купить в сельскохозяйственных магазинах).

Для выращивания голубики подойдет солнечное место, защищенное от холодного ветра зимой. Кустарник хорошо переносит и полутень, если крупные деревья будут закрывать его от солнца только в жаркие часы суток. Урожайность голубики в местах со слишком густой тенью падает, а ягоды становятся мельче и теряют сладость.

Способы размножения голубики

Лучшее время для посадки голубики — весна, после полного оттаивания почвы. Посадочный материал можно приобрести в торговых точках, предлагающих саженцы. Купить саженцы можно и у садоводов, выращивающих голубику на своем участке.

При выборе саженцев в магазине стоит остановиться на кустах с закрытой корневой системой. Их можно сажать осенью и в середине лета, не беспокоясь о сохранности кустов. Необходимым условием для их укоренения будет достаточный полив.

В домашних условиях можно самостоятельно размножить уже имеющиеся сорта с хорошими качествами:

  • делением куста (если голубика сильно разрослась и требует пересадки);
  • отводками, когда часть побегов прижимают к земле;
  • черенкованием — при обрезке можно укоренить побеги.

Посадка саженца голубики

Для саженца копают яму размером 60х60 см и глубиной около 50 см. Требуется приготовить смесь:

  • из торфа;
  • из хвойной или листовой земли;
  • из песка;
  • из хорошо перепревшего компоста.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Объем субстрата должен быть достаточным, чтобы заполнить яму.

На дно уложить слой подготовленного грунта. Куст голубики поместить в яму так, чтобы уровень почвы после засыпки оказался выше его корневой шейки на 7-10 см. Расправить корни и засыпать яму заранее подготовленным грунтом. Саженец голубики полить так, чтобы вода хорошо пропитала весь насыпанный грунт (уйдет около 10 л воды). Для уменьшения испарения влаги из почвы приствольный круг мульчировать опилками, торфом или другим рыхлым материалом.

После посадки молодое растение обрезать, оставив ½ длины 4-5 сильных ветвей. Слабые побеги лучше удалить.

Схема посадки голубики

Если планируется закладка плантации садовой голубики, то кусты нужно разместить по схеме:

  • между соседними в ряду кустами оставить расстояние 1,5-2 м (для высоких сортов) или 75 см (для отечественных низкорослых видов);
  • между рядами должно быть не менее 1 м, чтобы садовод смог ухаживать за голубикой и собирать урожай.

В садовом дизайне плодоносящие кусты используют в разных схемах. Выразительные кусты высокорослых сортов могут быть солирующими на газоне или применяться в групповых посадках, для живой изгороди или дендрария. Невысокие кусты подойдут для посадки нижнего яруса в крупных группах деревьев.

Уход за голубикой

Для хорошего плодоношения неприхотливый кустарник нуждается в поливе, подкормках и обрезке. Плодоношение куста голубики может быть относительно стабильным в течение 7-10 лет. В это время обрезка заключается в удалении сломанных или засохших побегов, формировании куста, если он применяется для декора. В 10-летнем возрасте голубике требуется омолаживающая обрезка.

Весной нужно удалить часть старых побегов. Это вызовет нарастание молодой массы ветвей в течение сезона. Нужно оставить наиболее сильные побеги при осенней обрезке. Следующей весной убрать остатки старых ветвей и сформировать молодой куст.

Как поливать голубику?

Корневая система куста преимущественно поверхностная. Голубика чувствительна к пересыханию почвы, поэтому поливы летом надо производить 2-3 раза в неделю, следя за тем, чтобы грунт был постоянно влажным.

Особое внимание нужно уделить времени плодоношения голубики. При недостатке влаги плоды будут мелкими и потеряют вкусовые качества. Во время созревания ягод закладываются и цветочные почки будущего года. Не следует допускать высыхания верхнего слоя почвы более, чем на 1 см. В сильную жару рекомендуется производить не только поливы, но и опрыскивания растений утром и вечером.

Чем подкормить голубику весной?

Весенние подкормки проводят, когда набухнут почки. Для приготовления питательного раствора потребуется комплексное удобрение (нитрофоска, Фертика, Кемира-люкс и пр.). Для 2-летнего куста нужна 1 ст. л. гранул, в дальнейшем количество удобрения ежегодно удваивают. Для подкормки можно растворить гранулы в поливной воде или внести в сухом виде перед увлажнением, слегка заделывая удобрение в почву.

Подкормка голубики осенью

После сбора урожая, в сентябре-октябре, под 3-5-летние кусты голубики нужно внести по 80 г аммиачной селитры. Заменить азотное удобрение можно растительным компостом (10-15 кг на 1 куст). При органическом земледелии применяют сидераты, которыми засеивают междурядья. Зимой зеленая масса отмирает и обеспечивает голубику азотистыми веществами.

Летняя подкормка голубики

Подкармливать летом начинают перед плодоношением (в середине июня). Для получения обильного урожая вносят фосфорные и калийные удобрения. На взрослый плодоносящий куст (3-5 лет) нужна смесь из 100 г калийной селитры и 120 г суперфосфата. Можно использовать готовые смеси для ягодных кустарников.

Ошибки при выращивании

Частой ошибкой, которую допускают садоводы, является недостаточное дренирование участка. Яму под саженец копают в суглинках или глине, в плотной почве, характерной для Подмосковья. При поливе или затяжных дождях влага легко пропитывает грунт в яме и застаивается в ней, создавая неблагоприятную среду для куста.

Избежать такой ошибки можно, выбирая для посадки возвышенность или склон с естественным стоком избытка влаги.

Среди других ошибок встречаются:

  1. Посадка на территории, ранее занятой огородными культурами. Для голубики нужна рыхлая, но не истощенная перекопками и растениями почва. Хорошим местом будет участок целины со снятым дерном.
  2. Голубику подкармливают навозом, перегноем, птичьим пометом или настоем органики. Это неправильно, т. к. избыток азота вреден для нее. Лучшая подкормка — минеральное удобрение или растительный компост.
  3. Часто заботливые садоводы рыхлят почву под кустами. Делать это нельзя, т. к. корневая система расположена на глубине 20 см и будет повреждена. Для сохранения проницаемости надо применять мульчу, а удобрения при подкормке заделывать граблями в самый верхний слой почвы (до 3 см).

При увлажнении и осадках происходит раскисление почвы. Чтобы избежать этого и получать урожаи голубики долгое время, нужно при поливе добавлять в воду лимонную кислоту (1 ч. л. на 3 л) или уксус (200 мл 9%-ной кислоты на 10 л).