Посев семян перца сладкого на рассаду: сроки, удобрение и уход

Посев семян перца сладкого на рассаду осуществляют с конца января, весь февраль, а ранние сорта садят и в марте. Помимо сорта на сроки посадки влияет также климат вашего региона и установившаяся погода в конкретных условиях. Об этом мы и расскажем вам в этой статье.

Сроки посева и подготовка семян

По лунному календарю определено общее правило зависимости посева семян на рассаду от фазы луны: на растущую луну сажают растения, плоды которых находятся над землей, а на убывающую луну надо сеять растения с подземными плодами. Для посадки семян на рассаду в 2017 году лунный календарь предлагает и особо благоприятные дни. Соблюдать их или нет, каждый решает для себя сам. Так, семена на рассаду в феврале 2017 года рекомендуется сеять 14, 16, 18, 23 числа, а в марте — 5, 6, 10, 11 числа.

Сроки посева семян перца на рассаду имеют основополагающее значение для будущего урожая. Чем раньше это сделать, тем на лучший и ранний урожай можно рассчитывать. Посадка семян перца на рассаду уральскими и сибирскими огородниками осуществляется уже в январе или начале февраля (в зависимости от сорта перца). А сроки посадки перца на рассаду в Ленинградской области, в Подмосковье и в Центральной части России отодвигаются на середину февраля до середины марта.

Ответственное дело — выбор семян. Для районов со сложными погодными условиями нужно выбирать районированные проверенные сорта. Также следует принимать во внимание, в открытом грунте или в теплице растения будут произрастать. От этого зависит, какой сорт лучше приобрести, и сроки посадки рассады перца.

Купленный посадочный материал не всегда хорошего качества. Чтобы избежать неприятных неожиданностей, загодя производится подготовка семян перца к посадке. У купленных и собственных семян обязательно проверяют, не потеряли ли они всхожесть. Для этого семена перца для посадки опускают в 3-5% солевой раствор. Через 1 минуту смотрят, какие семена утонули, какие всплыли.

Всплывшие семена выбрасывают, потому что они пустые, а остальные подвергают обработке в крепком растворе марганцовки или фитоспорина в течение 30 минут. Затем промывают в проточной воде и помещают на 2 дня в питательный раствор. В продаже есть популярные препараты: «Циркон», «Эпин», «Гумин». Применяют и народные средства, например, сок алоэ.

Надо намочить питательным раствором сложенную в несколько слоев ткань, положить на нее семена, добавить препарат, чтобы семена находились во влажном состоянии, и оставить до набухания. Температуру следует соблюдать для замоченных семян постоянную; оберегать их от солнечных лучей и следить, чтобы семена не высыхали.

Посев семян

Правильная посадка перца на рассаду во многом зависит от почвенной смеси, которую опытные огородники готовят с осени. Хороший состав получится, если на 2 части огородной земли добавить 1 часть торфа и хорошо перемешать. Внести золу: 1 л на 15 л земли. Хранить подготовленную почву до весны надо на холоде.

Используют и купленную почвенную смесь. Желательно провести обеззараживание почвы. Можно прогреть ее в духовке, а можно предварительно пролить раствором фитоспорина.

Полезно провести закаливание, особенно если посадка производится для открытого грунта.

Процедура заключается в том, что набухшие и проклюнувшиеся семена держат 12 часов в общем отделении холодильника, а затем на 12 часов обеспечивают комнатную температуру. Так повторяют 2-3 раза. В подготовленные емкости высев семян производят сразу из холодильника.

Посев перца на рассаду удобно производить в пластиковые контейнеры глубиной 6-8 см. Приготовленную почвенную смесь следует насыпать в емкость слоем 5-6 см. Сделать бороздки глубиной 2 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Слегка утрамбовать их и полить горячей водой, стараясь не выходить за границы бороздок. Автор передач о саде и огороде Октябрина Ганичкина рекомендует в воду добавлять стимулятор роста. Однако есть мнение, что подготовленная по правилам почвенная смесь имеет достаточно полезных веществ, поэтому дополнительное удобрение пользы не принесет. В полученное углубление нужно положить семена на расстоянии 2 см друг от друга. Аккуратно прижать их и засыпать сверху слоем земли около 2 см. Больше поливать не требуется.

Контейнеры следует закрыть прозрачной крышкой или пленкой. Для прорастания семенам нужна температура +22-+24 градуса. Ежедневно требуется открывать и проветривать посеянный перец. Как только появятся всходы, контейнер следует открыть и поставить на самое светлое место в доме.

Если все сделано правильно, всходы появятся через неделю.

Высаживание перца на рассаду в феврале создает трудности с освещением. Так как световой день еще короткий, понадобится подсветка. И важно создать хорошие температурные условия. В светлое время суток — +24-+26 градусов, а ночью — +15-+17 градусов. Первый полив всходов производят через 3 дня, затем — по мере подсыхания почвы. Перец — это влаголюбивое растение, но излишний полив может привести к заболеванию черной ножкой.

Пикировка саженцев

Появление двух основных листиков на растениях говорит о том, что пришло время пикировки. Емкости следует брать просторные, чтобы рассада перца не испытывала дискомфорта от тесноты. Нужно обеспечить дренажное отверстие, засыпать почву и после этого начать пересаживать рассаду.

Перцы — это очень нежные растения, поэтому обращаться с ними надо осторожно. Перед пикировкой надо полить насаждения. Вынимать из земли их следует, не повреждая корешков. В новую емкость нужно насыпать почву до половины. Поставить саженец с хорошо расправленными корешками. Засыпать сверху землей. Утрамбовывать землю не надо, так растению будет легче дышать.

Не спешить с пикировкой — таков совет от Октябрины Ганичкиной. Если росточкам не тесно, пусть листьев будет 4-5. Саженец будет более крепким и лучше приживется. Если семена были посажены слишком близко друг к другу, то можно ускорить время посадки и пикировать после того, как хорошо разовьются семядольные листья.

Росток с семядольными листьями сажают до самых листков, а хорошо развитые растения углубляют на половину высоты от корней до листьев.

Первые 2 дня после пикировки перцы необходимо защищать от яркого солнца. Затем поставить рассаду на подоконник. Лучше всего подходят южные окна, а если таковых нет, то без подсветки не обойтись. Перцам нужно хорошее освещение, лучше 8-10 часов в день.

Оптимальная температура для рассады — +20-+22 градуса днем и +16-+18 градусов в темное время суток. Если ночью будет слишком тепло, растения сильно вытянутся.

Перец растет довольно медленно, поначалу наращивая корневую систему. После того как появится пятая пара листьев, саженцы ускоряют рост. Перец требователен к почве. Как правило, если почва была подобрана правильно, то питательных веществ достаточно до самой высадки в грунт. Если же внешний вид растений оставляет желать лучшего, то хорошо бы подкормить их препаратом «Цитовит».

Уход и оригинальный способ посадки

Полив производят по мере высыхания почвы. Поливать следует теплой водой, полностью увлажняя землю и не допуская застоя воды.

Посадка болгарского перца на рассаду и его выращивание по всем правилам обеспечивают крепкие здоровые саженцы. Когда образовались 8-10 листьев, начали появляться бутоны, то, значит, саженцы готовы к высадке в грунт.

Обязательно надо закалить посадки, чтобы перепады температур не стали губительными для наших питомцев. Начать закаливание нужно примерно за месяц до высадки на постоянное место. Сначала можно открывать форточки на 1-2 часа, затем время увеличивать. Затем выносить на балкон или на улицу при температуре выше +12 градусов, защищая от ветра и сквозняков. Начинать надо с 30 минут, постепенно доводя время до 5-6 часов.

Кроме традиционных способов посадка сладкого перца на рассаду может осуществляться не в землю, а в чистый вермикулит. Подготовка семян производится обычным способом. Дни посадки перца на рассаду те же, что при посадке в землю. Вермикулит накануне посадки надо полить «Фитоспорином» для набухания.

Семена сажают в набухший вермикулит на глубину 2 см и утрамбовывают ладонью, чтобы росточкам было легче скинуть семечко. Емкость нужно накрыть пленкой и оставить до появления всходов. Не стоит забывать ежедневно проветривать. Поливать нужно после всходов каждый день, аккуратно, при помощи столовой ложки. Перец при посадке на рассаду таким способом медленно растет, зато наращивает хорошо развитую корневую систему. После пикировки рассада быстро идет в рост. К моменту высадки в грунт кусты вырастают здоровыми и крепкими.

Экспериментируйте. Если подготовка семян перца к посеву на рассаду проведена с соблюдением всех правил, то при любом способе посадки и выращивания можно получить хороший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *