Как лучше всего хранить гладиолусы зимой в домашних условиях?

Есть несколько замечательных советов о том, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Не стоит пренебрегать таким опытом, ведь от правильного хранения во многом зависит здоровье будущих цветов и буйность их цветения. Для садоводов, которые выращивают гладиолусы для продажи, хранение клубней — один из самых важных этапов, определяющих успешность следующего сезона выращивания.

Подготовка к уборке

Еще во время цветения нужно промаркировать растения по сортам и оттенкам (можно обвязать стебли цветными лентами или надеть на них бирки с описанием). Убирать цветы можно уже в начале осени (примерно в первых числах сентября), когда стебель и листья заметно подсохнут. Погода в течение нескольких дней до выкопки (да и в день проведения уборки цветов) должна быть сухой и солнечной.

Первыми готовят к хранению раннецветущие сорта, более поздние можно выкопать через несколько дней. Если цветов довольно много, и убрать их все за один день не выходит, в первоочередном порядке нужно убирать гладиолусы, цветущие уже второй или третий сезон. Они больше всего уязвимы для инфекций, поскольку материнская луковичка и мясистые корешки первого и второго порядка отмирают, и дочерним луковичкам сложно противостоять инфекциям.

Следующими для хранения выкапывают клубни гладиолусов, имеющие темную окраску (от бордовых до насыщенно-фиолетовых) и цветы нежно лавандовых, голубых оттенков, поскольку именно эти сорта вскоре после завершения цветения теряют иммунитет к грибковым заболеваниям. В третью очередь убирают молодые растения, которые в этом сезоне еще не цвели. Так как они выросли из совсем маленьких клубнелуковиц (так называемых деток), их иммунитет к различным инфекциям самый надежный.

Что касается погоды — в солнечный день при уборке клубней из сухой почвы теряется гораздо меньше молодняка, тогда как сырой грунт, прилипая к клубенькам, отделяет много «деток», которые сложно отыскать в комках земли. В качестве инструмента для уборки лучше выбирать штыковую лопату, а не вилы, чтобы мелкие луковички не терялись и сорта не путались между собой.

Если важно не допустить путаницы в сортах и оттенках, гладиолусы хранят в отдельных емкостях, а если такой нюанс не принципиален, то отбраковывают только визуально нездоровые клубни, пораженные гнилью или посторонними наростами. Отбракованный материал предпочтительнее всего сжечь, чтобы инфекция не распространилась на другие растения и не осталась в почве.

Корни выкопанных растений освобождают от остатков грунта, слегка постукивая клубнелуковицы ладонью. Стебли предпочтительнее осторожно выломить у самой корневой шейки, а можно срезать острым ножом, оставляя небольшой пенечек (нож перед обрезкой следует продезинфицировать спиртом). Корни нужно слегка укоротить, полностью обрезать не нужно, так как они предотвращают пересыхание клубней.

Отмирающую материнскую клубнелуковицу можно отделить сразу же или через несколько дней (подсыхая она легче отделяется). Чешуйки лучше не снимать вовсе, после зимовки они легко осыпаются сами, а во время покоя будут защищать клубеньки от инфекции и сухого воздуха.

Перед хранением посадочный материал нужно промыть в чистой воде от остатков грунта, а потом на 30 минут замочить в слабо-розовом растворе марганцовки. После всех водных процедур клубнелуковицы следует разложить в один слой для просушки. Сушить их нужно в тени (можно в комнате), периодически встряхивая и перемешивая. Через 3-4 дня гладиолусы можно помещать на хранение до весны.

Тонкости хранения гладиолусов

Хранение луковиц гладиолусов зимой — задача не очень хлопотная, искать или делать специальное хранилище нет нужды, поскольку зимовать они могут в довольно неожиданных местах:

  • в квартире;
  • на лоджии;
  • в холодильнике;
  • в подвале;
  • в траншее.

Хранение гладиолусов в квартире возможно при условии, что в отведенном для них месте температура воздуха не будет превышать 20ºС. Для зимовки цветов отлично подойдут картонные коробки или деревянные ящики, в которых клубни могут лежать, не прикасаясь друг к другу. Дно коробок нужно застелить бумагой (можно газетами) и насыпать слой сухого речного песка (прокаленного в духовом шкафу), золы или древесного угля.

Гладиолусы, хранение зимой которых задумано разместить на лоджии, нужно хорошенько утеплить. Ящики для зимовки нужно установить на деревянный щит или поддон, внутрь поместить градусник (для контроля температуры), а сверху дополнительно укрыть одеялом. При сильных морозах, если температура в контейнерах понизится до -3…-5ºС, цветы можно перенести в чуть более теплое место или укрыть еще одним покрывалом.

Можно определить гладиолусы на зиму в холодильник (при условии, что их не слишком много). Для этого варианта нужно запастись специальными перфорированными пакетами (можно сделать самостоятельно), бумажными салфетками или отрезками газет и терпением. Все клубеньки (даже детки) нужно по отдельности завернуть в газету или салфетку и в таком виде сложить их в пакет. Поместить пакет с луковичками лучше всего над контейнером для овощей.

Раз в две недели луковицы нужно осматривать — если бумага становится влажной, ее нужно заменить, а клубни просушить.

Как хранить луковицы гладиолусов в подвале, знают многие. Но остановиться на таком варианте более подробно будет нелишним. Важно знать, что обычное хранилище овощей не годится для зимовки гладиолусов, так как от испарений клубнелуковицы начинают плесневеть и гнить. В хранилище для гладиолусов должна быть хорошая вентиляция и невысокая температура воздуха.

Как сохранить луковички от грызунов? Пускать в подвал кота или обрабатывать клубни концентрированным раствором чесночного сока.

Как подготовить гладиолусы для зимовки в траншее? Все довольно просто. Сложенные в ящик клубни нужно пересыпать сухими опилками, опустить в траншею глубиной 70-80 см, присыпать сверху и по сторонам опавшей листвой и укрыть плотной пленкой. Оставить до весны.