Что посадить осенью на даче? Посадки под зиму для раннего урожая.

Дачники часто интересуются, что сажают под зиму на огороде. Опытные огородники в курсе, что есть немало культур, которые хорошо переносят морозы и дают ранний урожай. Прежде чем начинать выращивать овощи осенью, нужно ознакомиться со всеми особенностями такой посадки.

В этой статье мы разберём, что можно сажать под зиму, какие сорта растений лучше высевать. И как правильно это нужно сделать, чтобы ранней весной получить хороший урожай.

Посадка под зиму: стоит ли?

Если хозяин хочет посеять в зиму некоторые огородные культуры, ему следует отнестись к этому вопросу ответственно. Хоть такой способ посадки и имеет ряд положительных особенностей, без правильного посева и ухода все старания могут быть тщетны.

Плюсы посадки огородных культур осенью:

  1. Ранний урожай. Обычно такое овощи появляются на 3 недели раньше тех, что были посажены весной. Если же дачник накроет их пленкой, то созревание наступит еще на 2 недели раньше.
  2. Здоровые и крепкие растения. Зимуя, семена закаливаются и проходят естественный отбор. Слабые ростки сразу погибают, остальные растут с мощной корневой системой. Именно она помогает накопить больше нужной массы.
  3. Устойчивость к заморозкам, вредителям и сорнякам. Они осеннему посеву не страшны. Перезимовавший росток может избежать нападения крестоцветной блошки и морковной мухи, потому что эти вредители в период прорастания этих семян еще спят.
  4. Такие культуры не боятся засухи. Засушливая весна осеннему урожаю не страшна. Когда начинает таять снег, посеянные осенью семена начинают набухать и трогаться в рост. Вся весенняя влага используется на 100%, а весенние посевы в этот период только планируются.

Но не стоит забывать и о возможных рисках. Семена могут прорасти во время ранних весенних оттепелей, за которыми обычно следуют морозы. Еще такой урожай боится резкого потепления. В таком случае корнеплоды вместо ботвы могут выбросить цветочные стрелки. Тогда можно собрать только семена, а не урожай.

Что можно сажать?

Чтобы постоянно иметь свежие овощи, использовать участок на даче можно круглый год. Однако не все огородные культуры можно высаживать осенью.

Опытные дачники в огороде на зиму обычно садят:

  • редис;
  • свеклу;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • горчицу;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • пастернак;
  • рукколу;
  • цветную и пекинскую капусту.

Эти культуры считаются устойчивыми к разным погодным условиям. Как правило, во время зимних морозов семена этих культур не растут, а впадают в спячку. Но не все овощи могут пережить зиму. Есть несколько культур, которые входят в группу риска. Во время подготовки их к посадке нужно учитывать географическую широту и климатические особенности своего региона.

Какие овощи можно сеять под зиму в Подмосковье? В первую очередь свеклу. Покупая семена, лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам. Такими считаются Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474. Сорт свеклы Полярная плоская К-249 можно высаживать даже на участках, которые расположены ближе к северным широтам. Отлично переносит сильные морозы Египетская свекла.

Морковь лучше покупать таких сортов, как Витаминная 6 и Нантская 4. Они не только хорошо переносят зиму, но и имеют сочную структуру. Для северных регионов можно использовать и сорт НИИОХ 366. Все эти сорта устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов.

Выбирая редис, рекомендуется учитывать его важное качество — развитие в условиях слабого освещения. Можно покупать сорта Заря и Жара. Что касается других огородных культур, которые используются для посадки под зиму, то можно покупать любые морозоустойчивые сорта.

Почти на каждом загородном участке есть сад. Его осенью можно пополнить кустами малины, ежевики и крыжовника. Такие декоративные растения как рябина, барбарис и калина тоже отлично перенесут зимний период.

Когда и как сажать огород осенью?

Когда уже разобрались, что можно посадить на загородном участке осенью, нужно ознакомиться с тем, как правильно это сделать. Самый важный вопрос — время посева. Естественно, о точной дате и речи быть не может, ведь это зависит от погодных условий региона. Необходимо уловить момент, когда начинают наступать устойчивые холода. Если же после посева наступят кратковременные морозы, а затем последует оттепель, то семена могут прорасти. С приходом очередных морозов овощи можно потерять.

Посев стоит начинать уже при стойкой температуре 0°С. Если ожидается потепление, то с высадкой овощей лучше повременить. Не нужно бояться, если верхний слой почвы примерзнет. Когда это случилось, можно смело приступать к посеву. Не нужно переживать, если вчера было 5°С, а сегодня резко -5°С. Такие перепады температуры семенам уже ничем не угрожают.

Лучше всего выбирать место на возвышении. На таком участке весной скорее сойдет вода, и земля подсохнет. Это будет способствовать быстрому прогреванию грунта. Если на огороде весной долго не сходит снег и стоит вода, то об осеннем посеве лучше забыть.

Грядку нужно подготавливать заранее. Землю необходимо перекопать и внести удобрения, какие именно, зависит от особенностей грунта на используемом участке. Некоторые огородники отдают предпочтение перегною и компосту, другие обогащают почву форсфорно-калийными удобрениями. Грунт для подзимнего посева должен быть плодородным и легким, так как тяжелая земля на зиму уплотняется еще больше.

Проделав все подготовительные работы, можно приступать к посеву. Сначала нужно сделать бороздки, глубина которых не будет превышать 5 см. Заранее необходимо заготовить сухую почву и материал для мульчирования (к примеру, песок или компост). Дальше бороздки стоит накрыть укрывным материалом, чтобы осадки не размыли грядки, и в бороздки не попали семена сорняков.

Важно помнить, что для подзимнего посева расход семян увеличивается в 2 раза. Семена должны быть сухими. Их необходимо внести в грядки и присыпать сухой почвой на 2 см. Дальше необходимо высыпать слой мульчи. Она не позволит образоваться корке на поверхности земли. Это защитит корневую систему ростков от резких перепадов температур весной.

Дальше грядку необходимо накрыть ветками с сухой листвой или же сухими листьями. Лучше все же положить на грядки ветви, чтобы листья не разлетелись от ветра. Толщина защитного слоя должна быть не меньше 20 см. В поливе подзимний посев не нуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *