700-летнему дубу грозит гибель

 

Самое старое дерево в Украине – 700-летний дуб, который находится в Запорожье, в скором времени может погибнуть. Дерево не в лучшем состоянии. Мало того, что у него осталась всего одна живая ветка, так ещё и ствол могучего дуба треснул. Через трещину видно, что сердцевина дерева сгнила.

Дуб является символом Запорожья и Хортицы, а следовательно и символом украинского казачества. Поэтому кроме сохранения жизни дерева, необходимо сохранить и форму его кроны, чтоб дерево не потеряло своего вида.

В свою очередь специалисты утверждают, что для сохранения единственной живой ветви, отмершие ветви нужно кронировать. Учёные настаивают на спиле хотя бы одной ветви, которая разрушает ствол дерева. Медленная гибель дуба, к сожалению, является неизбежным процессом. В будущем дерево планируют забальзамировать, но существуют опасения, что химические вещества могут навредить живой ветви. Кроме того забальзамировать такое дерево – не дешёвая процедура, на которую деньги пока не были выделены.

Рядом с дубом уже посадили 8 его желудей. Так же желуди разослали в разные страны, где тоже посадили потомков великана.

Учёные не первый год борются за продление жизни дереву. С дубом-долгожителем связано множество легенд. Считается, что за свою жизнь он «повстречал» и Тараса Шевченко, и гетмана Богдана Хмельницкого, и атамана Ивана Сирко.