Адениум (Adenium)

Адениум тучный — вид адениумов, который получил широкое рспространение в комнатном цветоводстве. Его иначе называют роза пустыни.
Очередной удивительно красивый представитель семейства кутровый. Присмотритесь – цветок адениума действительно похож на цветок дипладении, олеандра или алламанды. Родом адениум из Центральной и Южной Африки. Адениумы – стеблевые древовидные суккуленты – они запасают влагу в утолщённом стебле. В комнатных условиях достигают 40-50 см в высоту. Адениумы вошли в нашу жизнь не так давно, но уже успели полюбиться многим цветоводам.

адениум тучный

Что касается требований этих экзотических растений к условиям – сведения и мнения авторов на этот счёт разнятся. Многие считают адениум прихотливым и привередливым растение, в то же время бытует мнение, что адениум неприхотлив и не требователен. Кто прав?.. Это Вы поймёте, став счастливым обладателем этого великолепного растения. Работать с адениумами нужно осторожно, желательно в перчатках – его сок ядовит.
Среди цветоводов распространение получил один вид — адениум толстый или адениум тучный (Adenium obesum). Это каудексное растение (с утолщённым стеблем). Хорошо развитый ствол начинает ветвится, это происходит как вследствие прищипки точки роста так и без этой процедуры. Листья овальные, глянцевые, тёмно-зелёные с хорошо различимой центральной жилкой. На период покоя аденум теряет почти все листки. Весной, до появления листьев, адениумы цветут. Цветки могут быть разных расцветок. Растёт это суккулент достаточно медленно – запаситесь терпением. Цвести сеянцы адениума тучного начинают в 2-3х летнем возрасте. Встречаются и пестролистные формы, но они более прихотливы и растут ещё медленнее.

Адениум. Уход.

  • Освещение: Чем светлее тем лучше. Обильно цвести адениум может только при условии достаточного освещения. Если растение некоторое время стояло в тени или темноте, приучать к свету его стоит постепенно, чтоб не обжечь листья. Можно поворачивать растение, чтоб ствол развивался равномерно.
  • Температура: Так как адениум тучный – растение пустыни, естественно он теплолюбив. Эти растения хорошо чувствуют себя в 28-30 градусную жару. Зимний минимум 10°С, наиболее уязвима зимой корневая система, не допускайте её переохлаждения.
  • Влажность: Можно опрыскивать (только листья и ветви, но не цветы) из мелкодисперсного пульверизатора и так, чтоб на листьях и ветвях не образовывалось крупных капель.
  • Поливать нужно в зависимости от времени года и температуры воздуха. Летом поливают не дожидаясь полного просыхания почвы, но не обильно, адениумы чувствительны к переувлажнению почвы. Зимой частично или полностью опадают листья – это признак начала периода покоя, в это время адениум не поливают или поливают очень редко. Важно соблюдать режим полива, полив должен быть равномерный, если растение долго не поливалось совсем, начинать поливать нужно очень осторожно — обильный полив после длительной засухи может быть губительным для растения. С началом роста полив увеличивают.
  • Подкормка: Подкармливают удобрением для кактусов. Подкормки начинают с началом роста весной, раствором удобрения поливают раз в 25-30 дней. Для наращивания вегетативной массы используют удобрения в которых больше азота, фосфорно-калийные удобрения стимулируют цветение.
  • Пересадка: Каждую весну, перевалки по мере необходимости в рыхлую почву со слабокислой реакцией. Горшок нужен широкий и неглубокий, корневая система адениума быстро развивается, не следует брать очень маленький горшок.
  • Рецепт почвосмеси: Можно использовать покупную почвосмесь для кактусов, в которую нужно добавить песок, примерно 50%.
  • Размножение: Семенами, отводками и черенками.
  • Семена адениума быстро теряют всхожесть, поэтому для посева использовать нужно свежие семена. Для посева лучше подходит весна или начало лета, хотя всхожесть семян от времени года не зависит, но при посеве весной растения смогут уйти на зимовку относительно развитыми. Сеют семена в слегка увлажнённый субстрат из песка, древесного угля, мелкой кирпичной крошки и перлита. Перед посевом семена замачивают в течении 2-3 часов в тёплой воде. Проращивают семена в мини тепличке (при температуре 26-30°С), которую регулярно проветривают.
  • Вредители: Адениум тучный может поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом.

2 comments

maksimmiliana

Адешки у меня есть. Могу сказать, что они все-таки неприхотливы и чрезвычайно живучи. Мой киндер орин раз снес двухмесячному сеянцу полствола и сеянец жив. Очень любят попить и поесть. Причем, потчую их органикой.

И еще одно- если зимой обеспечить адениумы достаточным освещением- подсветкой, то в периоде покоя они не нуждаются.

Pani_Ganya

Опыт в цветоводстве ценнее, чем информация из любых учебников)
У меня есть один адениум, совсем маленький. После покупки скинул все листья, думала может его залили, потому что листья предварительно чернели. Некоторое время не поливала, а когда начала поливать он навыпускал новых листочков и потолстел, сейчас чудесно себя чувствует, так что тоже склоняюсь к убеждению, что адениумы вполне неприхотливы)

Комментарии закрыты.