Адиантум (Adiantum)

Адиантум — это нежный и изящный папоротник принадлежащий к семейству птерисовых. В природных условиях произрастают они в субтропических районах. Родом адиантум из Центральной и Средней Азии, Китая, Японии и Индии.
Как и у всех папоротников, у адиантума не листья, а вайи. Они светло-зелёные, ажурные, триждыперистосложные с асимметричными долями. Черешки тонкие, жёсткие, напоминают проволоку.

Адиантум (Adiantum)

Адиантум "венерин волос" (A. capillus-veneris L.) – травянистое растение, имеет ползучие стебли и прямостоячие вайи. Черешки коричневые или чёрные, вайи очень нежные и хрупкие, ярко зелёные. Этот вид выдерживает кратковременное понижение температуры до 8°C и сухой воздух.
Если говорить в целом о предпочтениях адиантумов, то воздух увлажнять необходимо. Влажность должна быть 50-60 %, в противном случае растение будет чахнуть или даже погибнет.
Ещё одно обязательное условие – отсутствие палящего солнца. Адиантумы могут успешно существовать на подоконнике северного окна, на окнах, где света больше, нежные вайи будут страдать и терять декоративность, поэтому лучше располагать адиантумы в отдалении от окна, притенять растения тюлем или москитной сеткой.
В горшке необходим хороший дренаж. Нужно принимать все возможные меры для профилактики появления вредителей и болезней, так уж сложилось, что адиантум не выносит обработок химическими препаратами. Избегайте сквозняков.

Адиантум. Уход.

Освещение: Адиантум светолюбив. Не терпит попадания на вайи прямых солнечных лучей. Притеняйте при необходимости. На нехватку света указывает болезненно-бледный цвет вай.
Температура: Оптимальной температурой для содержания адиантумов является 20-22°C. Зимний минимум 15°C.
Влажность: Поддерживайте высокую влажность воздуха. Влажность воздуха для адиантумов должна быть на уровне 50-60%. Следите, чтоб на растение не стояло возле батареи.
Для предотвращения пагубных последствий избыточного полива на дно горшка нужно положить дренаж. Поливать рекомендуется методом погружения. Используйте для полива только отстоянную воду, ни в коем случае не жёсткую.
Подкормка:  Не увлекайтесь удобрением этих папоротников, они плохо переносят высокие дозы удобрений. Подкормки следует проводить раз 20-30 дней. Норму удобрений брать из расчёта ½ от рекомендованной на упаковке.  
Пересадка: Пересаживать адиантумы следует ежегодно весной. Почвосмесь берут со слабокислой реакцией. Емкость нужно выбирать соизмеримую с корневой системой, если горшок для растения будет слишком большим, возрастает вероятность загнивания корней вследствие переувлажнения.
Размножение: Делением взрослого растения.
Вредители: Паутинный клещ, тля.

Адиантум (Adiantum)

Адиантум. Возможные проблемы выращивания.

Жёлтые вайи с коричневыми пятнами указывают на недостаток полива, слишком высокую температуру и сухой воздух.
Жёлтые вайи, растёт папоротник медленно или вовсе не растёт — низкая влажность воздуха, нехватка питательных веществ.
Вайи полупрозрачные, вялые, выглядят нездорово – интенсивное освещение, нужно притенять растения.
Если температура содержания слишком низкая, вайи тускнеют, буреют, опадают. Подобного эффекта можно добиться, поливая растение холодной или жёсткой водой, или если адиантум стоит на сквозняке.

One comment

Ольга

я маю на продаж по 25 грн.

Комментарии закрыты.