Адромискус (Adromischus)

Адромискус — это суккулентное растение, котоое относится к семейству толстянковых, родом адромискус из Намибии и ЮАР.

Растёт адромискус  медленно, что, впрочем, позволяет использовать его в композициях. Адромискус  очень декоративен, и, хотя в природе существует более 50 видов, в комнатной культуре распространены лишь несколько. Стебель адромискуса укорочен, на нём густо расположены мясистые листья. Пятичленные цветки собраны в соцветие колос. Существуют виды с декоративно окрашенными листьями. Окраска пропадает при недостаточном освещении.

Адромискус. Виды.

Адромискус Купера (Adromischus cooperi)

адромискус 

Не крупное, до 10 см в высоту растение. Листья гладкие, продолговатые, зелёные. Растения этого вида необходимо держать на ярком солнце – только в этом случае на листьях проявляется окраска.

Адромискус Пельнитца (Adromischus poellnitzianus)

адромискус 

Очень интересное комнатное растение. Стебель его покрыт массой красно-коричневых корней. Листья шершавые, нежно-зелёные.

Адромискус. Уход.

  • Освещение: Эти суккуленты любят яркое освещение, южный подоконник подойдёт для них идеально. В тёплое время года желательно выносить растения на свежий воздух.
  • Температура: В зимний период желательно содержать при пониженной температуре, в пределах 9-13°C.
  • Влажность: Адромискус устойчив к сухому воздуху.
  • Поливать растение нужно аккуратно, так как корневая система андромискуса, как и многих других суккулентов, подвержена загниванию при избыточном поливе. Зимой поливают в зависимости от температуры содержания. При низкой температуре рекомендуется растение вовсе не поливать, при обычной комнатной температуре – поливают ограниченно.
  • Пересадка: Это медленнорастущее растение не нуждается в частой пересадке. Достаточно будет пересаживать адромискус раз в 2-3 года весной. Для растения нужно выбирать неглубокие горшки.
  • Рецепт почвосмеси: Почвосмсь для кактусов и суккулентов хорошо подойдёт для выращивания адромискуса.  На дне горшка должен быть хороший слой дренажа.
  • Размножение: Адромискус размножают стеблевыми и листовыми черенками, которые укореняют во влажном песке. Опавшие листья часто укореняются сами.