Агава (Agave)

Растение агава — это декоративно-лиственный суккулент с сизыми мясистыми листьями. Относится агава к семейству агавовых, родом из Южной Америки. Из-за крупных размеров агаву нельзя назвать комнатным растением, хотя, в просторном помещении её вполне можно выращивать. Так же существуют карликовые формы, которые умещаются в квартирах. Агава — растение, которое является сырьём для роизводства текилы.

Агава. Виды.

Агава американская (Agave americana)

растение агава 

Один из самых распространённых видов. Это растение имеет длинные сизо-зелёные листья, которые в благоприятных условиях достигают длины 1-1,5м. На листовой пластине хорошо видны колючки в виде загнутых жёстких зубцов. Соцветие – метёлка, соцветие располагается на длинном цветоносе высоко над землёй. Цветков в соцветии много, может быть более 10тыс. Цветки зеленовато-желтые, цветёт растение агава в возрасте 15-20 лет, один раз в жизни, после чего образуются дочерние растения, а материнское постепенно погибает.

Агава "королевы Виктории" (Agave victoriae-reginae)

растение агава 

Этот вид можно спокойно выращивать в комнате. Листья представителей данного вида достигают не более 25 см в длину и 6 см в ширину. Розетка правильной шарообразной формы. Листья жёсткие, узкие, на верхушке листовой пластинки находится острый шип. Тонкие белые полоски, обрамляющие листовую пластину, легко отслаиваются.

Агава. Уход.

  • Освещение: Как и все суккуленты, растение агава требует яркого солнечного освещения, причём палящего солнца это пустынное растение абсолютно не боится. Обращать внимание на освещение необходимо особенно зимой, возможно в этот период понадобится дополнительная подсветка.
  • Температура: Агавы выдерживают температуру от 5 °C до 35°C. Температура ниже 10°C и выше 28°C считается критической, тем не менее агава настолько выносливое растение, что переносит кратковременные критические температуры.
  • Влажность: Агава устойчива к сухому воздуху, опрыскивания этому растению не требуются.
  • К сухости почвы агава так же устойчива. Агава – суккулент, поэтому растение это не требует частого или обильного полива. Поливать агаву следует умеренно летом и ограниченный зимой, чтоб почва подсыхала, но полностью не пересыхала.
  • Подкормка: В весеннее-летний период каждые 20-25 дней проводят удобрительные поливы. Для подкормок используют соответствующие удобрения для суккулентов.
  • Пересадка: В зависимости от возраста и размера растения, агаву пересаживают раз в год или раз в 2-3 года.
  • Рецепт почвосмеси: Листовая : глинисто-листовая : речной песок = 1 : 3 : 1.
  • Размножение: Размножают агаву дочерними растениями и семенами.
  • Вредители: Трипсы и щитовки, которые периодически заводятся на агаве, представляют наибольшую опасность для растения.