Аихризон (Aichryson)

Аихризон, иначе «дерево любви» — это не требующий особого ухода суккулент семейства толстянковых, который часто украшает подоконники цветоводов. Романтичное народное название «дерево любви» аихризон получил за листочки, напоминающие формой сердечки. Аихризон является родственником всеми любимого «денежного дерева», или толстянки. Родом Аихризон из Марокко, Азорских островов, Португалии. В природе это растение встречается в сложных климатических условиях постоянной засухи. Растут небольшие (до 35см в высоту) кустики на скалах. В комнатной культуре распространены несколько видов аихризона. Цветение, чаще всего начинается весной и длится до 6 месяцев. По окончании цветения аихризон может потерять бОльшую часть листьев. В этом случае растение можно черенковать или просто увеличить полив и ждать, пока растение обрастёт новыми листочками.

Аихризон. Виды.

Аихризон рыхлый (распростертый) (Aichryson laxum)

Аихризон рыхлый (распростёртый)

Это растение может достигат 40 см как в высоту, так и в ширину. Листья нежно-зелёные, опушенные, длиной до 1 см, собраны в небольшие розетки. Мелкие жёлтые цветы собраны в соцветия до 30 см. Аихризон сбрасывает листья по окончании цветения.

Аихризон домашний (Aichryson domesticum )

Аихризон домашний

Этот вид вырастает до 30 см в высоту. На опушенных стеблях располагаются небольшие булавовидные мясистые листья, которые так же покрыты белыми ворсинками. Размер листь – 1см в ширину и 1,5-1,9 см в длину. Имеет типичные для аихризонов жёлтые звездчатые цветки. Период цветения продолжительный, может длиться до пяти месяцев.

 Аихризон извилистый (Aichryson tortuosum)

Аихризон извилистый

Растение представляет собой невысокий кустарник, до 30 см в высоту. Растение имеет мясистые ромбовидные листья нежно-зелёного цвета до 1 см в длину. Листья собраны в листовые розетки.

Аихризон очитколистный (Aichryson sedifolium)

Аихризон очитколистный

Растения этого вида достигают 40 см высоты. Имеет булавовидные нежно-зелёные мясистые листья, прямые тонкие стебли. На листьях красные линии. Листья собраны в листовые розетки диаметром до 7 см. Цветёт в конце весны, цветки жёлтые, ароматные.

Аихризон. Уход.

  • Освещение: Этот суккулент привык к яркому солнцу, но в домашних условиях от палящего солнца аихризон следует оберегать, особенно весной и летом. Идеальным местом для растения будет подоконник восточного или западного окна. Кроме того горшок с растением рекомендуется периодически поворачивать, чтоб крона развивалась равномерно.
  • Температура: В весеннее-летний период аихризон предпочитает температуру в пределах 20-25°С, зимой, когда растение в состоянии покоя, рекомендовано содержать аихризон при температуре до 10°С. При этом растение нужно располагать дальше от батарей.
  • Влажность: Аихризон имеет опушенные листья, поэтому опрыскивать его не нужно. Во-первых, капли воды задерживаются на листья и могут вызвать загнивание. Во-вторых, опушение – это один из способов приспособиться к условиям сухого воздуха.
  • Поливать аихризон нужно тогда, когда почва в горшке полностью просохнет и небольшими порциями. Аихризон  — суккулент, это значит он приспособлен к росту в условиях недостатка влаги. Если такое растение обильно поливать, то очень скоро корни начнут гнить, и растение погибнет.
  • Подкормка: Раз в 12-15 дней аихризон подкармливают удобрением для суккулентов.
  • Пересадка: Когда корни растения полностью заполняют горшок, растение можно пересадить. Рекомендовано производить пересадку весной, в этот период любое растения наименее болезненно переносит пересадку. Отдавайте предпочтение широкому и невысокому горшку.
  • Рецепт почвосмеси: Можно использовать готовую почвосмесь для суккулентов или сделать её самостоятельно придерживаясь пропорции дерновая : листовая : перегнойная земля : песок = 4 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Легко размножается черенками, также можно размножить аихризон семенами. Черенки после среза нужно подвялить несколько часов.