Актуально. Октябрь. Выгонка ландышей.

Актуально. Октябрь.
Октябрь – пора, когда стоит задуматься о цветах к Новому Году. Предлагаю вам украсить свой праздничный стол цветами ландышей, тем более, что это совсем не сложно. Для начала нужно выкопать несколько корневищ ландыша и поместить их в ёмкость, дно которой предварительно выстилаем сфагнумом. Корневища сверху так же накрываем сфагнумом, увлажняем и ставим в холодильник. Температура хранения корневищ ландыша должна быть в пределах 8-11°С.

Актуально. Октябрь. Выгонка ландышей.

В первых числах декабря ёмкость с ландышами достают. Спящие почки погружают в воду комнатной температуры примерно на 12-24 часа для стимулирования прорастания. После этого можно высаживать корневища в мох или другой субстрат. В этот период желательно поставить горшок с растениями в тёмное тёплое место. С появлением листьев горшок нужно переставить на подоконник, накрыв его предварительно пакетом. Пакетом накрывают для того, чтоб увеличить влажность воздуха. Его следует периодически снимать, чтоб проветривать растение. Желательно при этом опрыскивать его каждый день. С появлением бутонов пакет снимают, опрыскивание прекращают. Уход ограничивается поливом.
Очень важны сроки выгонки – от них зависит, когда растение зацветёт. Если выгонку начинают в ноябре, ландыши начинают цвести через месяц, если в декабре-январе — растения зацветают через 3 недели. В феврале-марте — спустя 2 недели
Ландыши при выгонке не образуют корней, формируя надземную часть из веществ, запасённых ранее в корневище, поэтому субстрат, в который ландыши садят, не обязательно должен быть плодородным. В качестве субстрата можно использовать грунт, перлит, торф, мох или песок.