Алоказия размножение, проращивание из клубенька, реанимация, покой.

Алоказия — противоречивое растение, в том смысле, что мнения по поводу возможности содержания этой экзотической красавицы разнятся. Одни говорят, что в квартире алоказии долго не живут, что это сугубо оранжерейное растение, другие опровергают это мнение, успешно выращивая и даже размножая алоказии дома. Я скорее соглашусь с последними – никогда алоказия не вызывала у меня каких-то особенных трудностей в уходе. За время нашего с ней «сотрудничества» я узнала, что она не переносит холода, а в сочетании с избыточным поливом – это вообще смерть, правда не для самого растения, а для листьев, которые, скорее всего, придётся срезать, если вы не оградите растение от понижения температуры и продолжите обильно поливать при этом.

Алоказия проращивание из клубенька

Алоказия из клубеньков.

Во время пересадки можно обнаружить мелкие клубеньки на корнях взрослого растения. Дозревшие и готовые к проращиванию клубеньки сами отпадают от корней – не стоит их отрывать специально.
Если вы всё же стали счастливым обладателем клубеньков алоказии – не спешите их выбрасывать, ведь из них можно получит новые растения. Процесс этот, правда, долгий. Клубенёк для профилактики можно вымочить в эпине, держать его в растворе от нескольких часов до суток. Так же, для того, чтоб уберечь его от гнили можно обработать клубенёк марганцовкой, слабым, светло-розовым раствором. Или же можно завернуть клубеньки в разрезанный вдоль лист алоэ древовидного. В таком состоянии их оставляют на сутки.
После чего клубеньки можно прикопать в почву. Для проращивания можно использовать и кокогрунт. Для успешного прорастания температура грунта должна быть 27-30°C – можно поставить мини-тепличку на подоконник, под которым расположена батарея – тогда высокая температура обеспечена. Не забывайте проветривать тепличку и своевременно поливать, чтоб клубеньки не засохли.
Если вы использовали кокгрунт, то после прорастания, появления нескольких листков, растения пересаживают в лёгкую кислую почву. Не забывайте, что как молодые, так и взрослые растения алоказии необходимо часто опрыскивать.

Реанимация алоказии.

Если растение заболело, я советую в любом случае до последнего не терять надежду. Тем более, если это растение относится к ароидным. Калатеи, ктенанте, алоказии и аглаонемы – удивительно живучие растения, особенно если вовремя исключить фактор, оказывающий на них губительное влияние.
Даже если алоказия потеряла все листья – это не повод нести горшок на помойку. Во-первых, есть возможность получить новые молодые растения из клубеньков (технология описана выше). Во-вторых, даже растение без листьев способно восстановиться полностью через некоторое время. Алоказия имеет укороченный ствол – он представляет для нас главную ценность, ведь на нём есть спящие почки.
Для начала осмотрите растение, если на нём есть гниль – удалите её и обязательно с запасом здоровой ткани. После чего нужно срезать все гнилые и повреждённые корни. Не бойтесь, если после этой операции корней не останется вовсе, главное не дать распространяться гнили дальше, ведь для прорастания почек нужно будет подержать растения в условиях повышенной влажности и тепле, а это идеальные условия для развития гнили, так что её нужно удалить очень тщательно. Срезы присыпаем древесным углём, можно посыпать крошкой активированного угля. Далее нужно обернуть ствол мхом, и пожить в прозрачную ёмкость. (мини-тепличку) Можно не проветривать, но обязательно регулярно увлажнять, чтоб ствол не пересох.
Вы удивитесь, когда через некоторое время из казалось бы безжизненного «обрубочка» появятся корешки, а потом и листочки. Когда растение подрастёт его можно пересадить в почвосмесь, но всё же некоторое время желательно подержать растения под банкой или в мини-тепличке, до тех пор, пока не разрастётся корневая система.

Период покоя.

Кто бы мог подумать, но покой идёт алоказии на пользу. Осенью листья начинают желтеть, их можно срезать в этот период, а само растение убрать с подоконника. Полив сильно сокращают. Выставлять алоказию на свет можно в январе-феврале, полив увеличивают постепенно, пока не появятся листья. После такого отдыха алоказия Сандера отращивает до 8ми крупных листьев.