Апельсин (Citrus sinensis)

В последнее время цитрусовые стали особенно популярны. Здесь нет ничего странного, ведь кому не хочется получить свой урожай экзотических плодов?..

Относится это небольшое вечнозелёное деревце к семейству рутовых. Апельсин имеет компактные размеры и декоративен в любое время года. На 3-5 году жизни привитые деревца начинают плодоносить. Апельсин, выращенный из семян начинает плодоносить позже, на 7-12 году жизни.

Листья глянцевые, тёмно-зелёные с придатками у основания черешков, овальные. Цветки белые, ароматные, обоеполые, появляются на побегах текущего прироста. Плоды круглые, оранжевые или жёлтые.

Апельсин. Уход.

Освещение: Идеальное место для апельсина – подоконник восточного окна. В полуденные часы нужно притенять растения от палящего солнца. При недостаточном освещении зимой апельсин может сбрасывать листья.

Температура: Для образования бутонов и завязывания плодов благоприятна температура 16-18°C. Если не предоставить апельсину прохладную зимовку, то цветение может не наступить.

Влажность: Растения необходимо опрыскивать летом, и зимой, если они содержатся при температуре выше 22°C и в условиях сухого воздуха. Можно поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой.

Поливать апельсины летом следует обильно отстоянной водой комнатной температуры. Зимой при прохладном содержании поливают редко. Если температура содержания высокая, то поливают так, чтоб земля не пересыхала, но и так, чтоб корни не загнивали. При систематическом избыточном поливе края листьев желтеют, листья опадают.

Подкормка: Для улучшения вкуса и повышения сахаристости плодов в первой половине лета апельсины подкармливают. Для этого используют удобрения для цитрусовых. Так же благоприятно отзываются апельсины на подкормку органическими удобрениями. Растения необходимо удобрять зимой в том случае, если применятся искусственное досвечивание.  При недостатке питательных веществ в почве молодые листья мельчают, растение не цветёт, плоды не завязываются. При недостатке основных (макро-) элементов желтеют старые нижние листья, при недостатке микроэлементов – молодые.

Пересадка: Пересадку молодых растений заменяют ежегодной перевалкой. Перевалку проводят по мере необходимости, когда корни оплели земляной ком.  Если корни не оплели ком земли, то не лишним будет заменить верхний слой почвы свежим плодородным.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, весной, до начала вегетации. На дне горшка должен быть хороший слой дренажа, а корневую шейку нельзя углублять в почву больше, чем в предыдущем горшке.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая земля : перегной : песок = 2 : 1 : 1 :  1. Для взрослых растений требуется большее количество дерновой земли, приблизительно 3 части.

Размножение: Апельсины размножают черенками, семенами, отводками или прививкой.

Вредители: Если воздух в комнате слишком сухой, на апельсине может появиться клещ. Так же этот цитрус поражает щитовка.