Апорокактус (Aporocactus)

От «porus» (греч.) – пОра, «а» (греч.) приставка, обозначающая отрицание.
Апорокактусы — это эпифитные кактусы, имеющие ползучие длинные стебли. Они достигают до 5 м в длину при толщине 2 см. Образуют ярко-зелёные побеги в большом количестве. На побегах хорошо заметны воздушные корни. На стебле есть 8-12 низких рёбер с еле заметными бугорками. Колючки закрывают практически весь стебель благодаря сближенному расположению ареолов. Радиальные колючки светло- или красно-коричневые, щетинковидные, очень тонкие, в длину до 1 см. Цветут эти кактусы обильно, обычно ранней весной. Цветки розовые или малиновые, удлинённые, в длину до 10 см и до 6 см в диаметре. Шаровидные плоды покрыты щетинками, в диаметре до 2 см. Произрастают в Южной и Центральной частях Мексики.

Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii)

Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii)

Представители этого вида имеют ярко-зелёные, плетевидные или ползучие стебли, диаметром 1-2 см. На стебле хорошо заметны низкие рёбра с бугорками в количестве 6-10шт. Растения имеют жёлтые или светло-коричневые игловидные колючки, до 1 см в длину. Из них 3-4 являются центральными. Кирпично-красные цветки достигают до 10 см в диаметре.

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)

Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis)

Этот вид характеризуется зелёными стеблями, достигающими 2 м в длину и 1,5 см в диаметре. На стебле хорошо различимы невысокие рёбра (8-13 шт). 8-12 радиальных колючек окрашены в жёлтые или красно-коричневые тона, они тонкие, щетинковидные, в длину 0,5 см. 3-4 центральные колючки от радиальных почти не отличаются. Цветки малиновые, яркие до 10 см в диаметре. Цветение обильное. Плоды шаровидные, диаметром 1 см. Мякоть бледно-жёлтая.

Апорокактус. Уход.

Эти кактусы довольно просты в уходе, охотно зацветают, цветение обычно обильное и продолжительное. Иногда старые кактусы нужно обновлять. Так как апорокактусы растут своеобразными «кустиками», некоторые побеги могут вытягиваться, истончаться и всячески терять декоративную привлекательность. Такие побеги нужно удалять, срезы присыпая древесным или измельчённым активированным углём.
  • Освещение: Как и все кактусы, апорокактусы нуждаются в большом количестве света. Могут вынести кратковременное затенение, но длительное отсутствие достаточного освещения скажется на их внешнем виде, растения при недостатке света могут не цвести.
  • Температура: Летом растения выносят на свежий воздух. Зимой у апорокактусов период покоя – их содержат при температуре 8-11°С. Допустимо кратковременное понижение температуры содержания до 5°С.
  • Влажность: Регулярные опрыскивания хоть и не являются необходимыми, но не повредят, т.к. влажный воздух поможет предотвратить появление клеща и других вредителей.
  • Подкормка: В весеннее-летний период удобряют, использую специальные средства для кактусов.
  • Пересадка: Ежегодно апорокактусы пересаживают в неглубокую широкую ёмкость. В ходе пересадки можно обновить куст, оставив несколько декоративно-привлекательных стеблей.
  • Рецепт почвосмеси: Проще всего использовать почвосмесь для кактусов. Можно сделать почвосмесь самим, для этого нужно смешать полуперепревший перегной с песком — 60% перегноя и 40% песка.
  • Размножение: Апорокактус чаще всего размножают черенками, иногда – семенами.