Араукария (Araucaria)

Араукария — это оригинальное вечнозелёное комнатное растение семейства араукариевых, родом из Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии. В естественных условиях обитания араукарии достигают 6 м в высоту, в условиях квартиры это хвойное растение обычно не превышает 1,5 м.

Домашняя араукария способна заменить новогоднюю ёлку. Кроме того араукария проста в уходе, что делает это растение особенно привлекательным для цветоводов. Единственным препятствием для выращивания араукарии является сухой воздух в квартире и высокая температура воздуха. 

Араукария (Araucaria)

Вид, пригодный для выращивания в домашних условиях — Араукария разнолистная. Растение это растёт медленно, прибавляя в год по одному кольцу веток. Ни в коем случае нельзя повредить точку роста, то есть верхушку араукарии, в противном случае она начнёт развиваться неправильно, скорее всего, Вы получите ассиметричное растение, абсолютно не привлекательное внешне. Для сдерживания роста достаточно при пересадке араукарии брать одинаковые по объёму горшки, так как тесный горшок сдерживает рост надземной массы.

Араукария. Уход.

  • Освещение:  Попадание палящего солнца на араукарию очень опасно. Растение необходимо беречь от солнца, хотя араукария любит хорошо освещённые места. Для араукарии подойдёт и частичная полутень.
  • Температура: Проблема с содержанием араукарии состоит в том, что этому растению необходима прохлада в любое время года, так оптимальной температурой содержания является 12-14°C. При повышении температуры содержания араукария желтеет и сбрасывает хвою.
  • Влажность: Если температура воздуха превышает оптимальную, растение необходимо опрыскивать.
  • Араукария трудно переносит пересыхание почвенного кома. При этом она сбрасывает хвою, которая больше не отрастает. Растение теряет декоративность. Для полива рекомендуется использовать отстоянную или дождевую воду.
  • Подкормка: В весеннее-летний период раз в 20-25 дней можно использовать для подкормок комплексное минеральное удобрение, но дозу нужно брать из расчёта ½ от рекомендованной производителем.

 

Араукария (Araucaria)

  • Пересадка: Так как араукария – растение медленнорастущее, частые пересадки ей не нужны. Араукарию пересаживают раз в 3-4 года. Старайтесь не повреждать корни при пересадке.
  • Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : хвойная : перегнойная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 0,5 : 1.
  • Размножение: Размножать араукарию в комнатных условиях чрезвычайно сложно. Известны случаи, когда удавалось укоренить верхушечный черенок.
  • Срезанные летом черенки привяливают в течение суток, со среза удаляют смолу и высаживают в крупный влажный песок. Укореняются черенки при температуре 20°C.
  • Семена араукарии быстро теряю всхожесть, поэтому если хотите вырастить это растение из семян – используйте только свежие семена. Семена всходят при температуре 20°C и повышенной влажности воздуха.