Асплениум (Asplenium)

Этот довольно распространённый и необычный на вид папоротник относится к семейству костенцовых.  Асплениум гнездовой является одним из самых распространённых видов. Необычен этот папоротник тем, что более напоминает растение семейства бромелиевых, чем привычный глазу нефролепсис, который по умолчанию признан типичным папоротником. Вайи асплениума собраны в прикорневую розетку, они широкие и длинные, не рассеченные, светло-зелёные. Асплениум нельзя переставлять и прикасаться к его вайям. Со временем растение разрастается в ширину.

 

Ещё один вид, Асплениум луковиценосный, кардинально отличается по форме вай от предыдущего вида. У представителей этого вида вайи перистые, рассеченные, на длинных, похожих на проволоку, черешках.

Асплениум. Уход.

Освещение: Палящее солнце губительно для асплениума, поэтому место для него нужно выбирать с частичным притенением.

Температура: Этому папоротнику необходима достаточно высокая температура на протяжении всего года. Темперный минимум — 17°C. Оптимальной температурой является 22-25°C.

Влажность: Как и все папоротники, асплениуму необходима высокая влажность воздуха, в противном случае кончики вай будут подсыхать, а растение потеряет декоративность. Если воздух сухой, особенно в зимний период, его необходимо увлажнять. Так горшок с растением можно поставить на поддон с влажной галькой или керамзитом так, чтоб земля в горшке не соприкасалась с водой.

Поливают асплениум обильно в весеннее-летний период. Полив производят методом погружения. При поливе старайтесь на попадать во внутрь розетки листьев, так как это может вызвать загнивание точки роста. Для полива следует использовать только отстоянную воду.

Подкормка: В весеннее-летний период раз в 25-30 дней растение подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений. Дозу удобрений берут из расчёта ½ от рекомендованной производителем.

Пересадка: Раз в год или раз в два года. Используйте горшки соответствующего корневой системе размера, асплениум не переносит слишком большой ёмкости.

Рецепт почвосмеси: Предпочтительна почвосмесь со слабокислой реакцией. Листовая : торфяная : перегнойная земля : песок = 1 : 2 : 0,5 : 1.

Размножение: Делением взрослого растения и спорами.

Вредители: Паутинный клещ, щитовка.