Астрофитум (Astrophytum)

Астрофитум, или «Звёздный кактус» назван так, потому что при виде его необычной формы звезда – первое, что приходит на ум.

Относится этот кактус к семейству кактусовых, родом из Мексики.

Астрофитум. Виды.

В комнатной культуре распространение получили несколько видов астрофитума, о них подробнее.

Астрофитум украшенный (Astrophytum ornatum)

 

Представители этого вида имеют необычную окраску стебля, обусловленную наличием полосок серебристых точек. Стебель состоит из 8 ми рёбер, на которых группами по 5-11 шт. расположены прямые коричневые колючки до 3 см в длину. Цветки жёлтые, диаметром до 9см. Этот вид имеет ряд разновидностей, внешний вид которых неколько отличается от описания, приведённого выше.

Астрофитум козерогий (Astrophytum capricorne)

Астрофитум (Astrophytum)

Главное преимущество этого необычного кактуса – его изогнутые колючки. Благодаря им он и получил своё название. Стебель тёмно-зелёный, имеет 9 рёбер. На тёмно-зелёном фоне стебля хорошо заметны светлые точки, которые на самом деле являются тонкими волосками, функция которых в поглощении влаги. Вырастает до сравнительно больших размеров – 20-25см в высоту и до 13см в диаметре. Колючки 5-7см, серовато-коричневые. Цветки жёлтые, до 9см в диаметре.

Астрофитум многорыльцевый (или крапчатый) (Astrophytum myriostigma)

Этот вид неприхотлив и декоративен, чем обусловлено его широкое распространение. Стебель имеет 5 хорошо выраженных рёбер, благодаря чему этот вид наиболее похож на звезду. Стебель серовато-зелёного цвета. Не имеет колючек, в связи с чем у обывателя могут возникнуть сомнение о принадлежности данного растения к кактусам. Цветёт небольшими (до 6 см в диаметре) жёлтыми цветками.

Этот вид имеет множество разновидностей, которые внешне могут очень сильно отличаться, даже количеством рёбер, которых может быть от 3х до 10.

Астрофитум. Уход.

Освещение: Яркое солнце. Астрофитумы приспособлены для жизни в условиях пустыни, поэтому прямые солнечные лучи им не страшны. Избегайте только попадание капель воды на растения в солнечные дни – это может спровоцировать ожоги.

Температура: Зимой астрофитумы необходимо содержать при температуре от 7 до 10°С. В тёплый период года желательно выносить растение на свежий воздух.

Влажность: Как и все кактусы, астрофитумы устойчивы к низкой влажности воздуха.

Поливать растение следует умеренно, не заливая, так как катусы не любят избытка влаги в почве. Умеренный полив в тёплое время года сокращают в зависимости от температуры содержания. Зимой, особенно если температура содержания в пределах 10°С, полив практически прекращают.

Подкормка: В весеннее-летний период астрофитум подкармливают удобрением для кактусов.

Пересадка: В зависимости от возраста растения. Активно растущие экземпляры пересаживают раз в год. Старые кактусы можно пересаживать раз в два года.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1. Можно использовать специальную почвенную смесь для кактусов. Обратите внимание на кислотность почвы – она должна быть нейтральной или слабокислой (рН = 6-7). Добавление в почву измельчённой яичной скорлупы даст возможность кактусам формировать крепкие колючки.

Размножение: Этот кактус легко размножается семенами. Для посева годятся только свежие семена, так как буквально за год они теряют всхожесть.