Азалия (Azalia)

Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Родиной этого красивоцветущего кустарника, достигающего 1,5 м в высоту, являются Китай, Япония, Индия. Растёт азалия медленно, и в целом весьма прихотлива, чем, впрочем, не отпугивает цветоводов. Многие приобретали азалию в надежде насладиться её бесподобным цветом, и многие разочаровывались, сталкиваясь с целым рядом проблем, при выращивании.

Автор фото — Елена Ковтун

 

 

нажмите на фото для увеличения

Цветут азалии с января по март. В зависимости от сорта они бывают ранние, среднепоздние и поздние. Ранние азалии цветут в декабре или январе, среднепоздние – в январе-марте, а поздние цветут с февраля по апрель.

Азалия. Уход.

Освещение: Не забывайте о том, что азалия не переносит тень. Поставьте цветок на хорошо освещённое место, но без палящих солнечных лучей.
Влажность: Полив производят обязательно отстоянной водой. Поливайте раз в 2 дня в период с марта по сентябрь, во время цветения полив увеличивают, опрыскивают несколько раза в день, в зависимости от температуры воздуха. В период цветения опрыскивать не стоит, или же делать это следует очень аккуратно, чтоб влага не попадала на цветы. Опрыскивание во время цветения может спровоцировать появление коричневых пятен на лепестках.
Подкормка: Комплексным удобрением. В период активного роста (весна-лето) рекомендуется увеличить внесение азота. В период образования бутонов (зима-осень) – фосфатное, так как фосфор стимулирует образование репродуктивных органов у растений.
Пересадка: Пересаживают взрослые растения после окончания цветения раз в 2-3 года. Через месяц после пересадки побеги прищипывают. Прищипывание стоит производить не позже мая, потому что в июле закладываются цветочные почки.
Зимовка: Для успешного выращивания азалию следует обеспечить прохладным периодом покоя 12-15°С, что во время отопительного сезона бывает очень непросто. Полив в это время сокращают.
Размножение: Черенками, которые следует нарезать в марте-апреле или июле-августе.

Секреты успеха.

Секретом успеха является обильный полив мягкой водой. Чтоб продлить цветение можно обкладывать растение кусочками льда. Не используйте хлорсодержащие удобрения. В магазинах можно приобрести удобрения и почву для азалий, они идеальны для этих растений, которые любят кислую реакцию почвы (pH 4-4,5).