Белокрылка (Aleyrodidae)

Внешним видом белокрылки напоминают мелких бабочек или мушек. Крылья и тело у них покрыты белым налётом, ротовой аппарат сосущий. Размер взрослой особи не больше 3 мм. Белокрылки — довольно неприятные вредители комнатных растений, поскольку они активно перелетают с растения на растение, таким образом, быстро расселяются.

Белокрылка (Aleyrodidae)

Есть специфические виды белокрылок, которые вредят разным растениям, например, в оранжереях опасен вид цитрусовая белокрылка, который вредит цитрусовым культурам. В условиях квартиры наиболее опасна тепличная, она же оранжерейная белокрылка, она поражает лантану, паслён, азалия, сальвию, эвкалипт, фуксию, бальзамин, иногда глоксинию. Это насекомые, длина тела которых не превышает 1,5-2мм, образуют кладки чаще всего на молодых листьях. Личинки, прикрепившись к листу, высасывают из него сок, вследствие чего лист желтеет. Белокрылка так же опасна, потому что переносит вирусные заболевания.
Личинки и взрослые насекомые обитают на нижней стороне листа, им нравятся тенистые и влажные места, а на верхней стороне листьев образуется блестящий налёт, вещество, которое является продуктом жизнедеятельности насекомых. Позже на поверхности налёта селятся грибы.

В целях профилактики:

Поддерживайте не высокую температуру воздуха в зимний период, в пределах 14-16°C. Понятно, что в условиях квартиры это практически невозможно.

Рецепты народных средств:

В первую очередь заражённое растение нужно промыть под душем.
Одним из методов борьбы является кратковременное понижение температуры. Можно временно переместить растение в более прохладное место, правда понижение температуры может навредить не только насекомым, но и растению.
Чесночным или луковым настоем, рецепт которого уже приводился в статье, посвящённой борьбе с тлёй, так же можно вывести белокрылку. Напоминаю его рецепт: 20 г измельчённого лука/чеснока настаивать в течение 5 часов в 1 л воды в плотно закрытой посуде.
Можно положить зубчики чеснока на поверхность грунта, а само растение накрыть пакетом и завязать. Оставить таким образом растение на несколько дней, нужно периодически проветривать.

Инсектициды:

Хорошие результаты даёт двукратный полив актарой с интервалом 6-8 дней. Опрыскивать сложнее, потому что насекомые разлетаются.
Так же против белокрылки эффективен актеллик, ситуация усложняется тем, что этот препарат достаточно токсичен, его не советуют использовать в условиях закрытого помещения.