Бугенвиллия (Bougainvillea)

Бугенвиллия — великолепный лиановидный красивоцветущий кустарник из семейства ночецветных.  Некогда редкое, в наше время это экзотическое растение родом из Бразилии встречается в комнатной культуре всё чаще и чаще. В комнатных условиях при правильном уходе бугенвиллия цветёт несколько раз за год.

Этот экзот не является самым простым в уходе, так как не переносит перестановок и требует достаточно хорошего освещения. Бугенвиллии требуется постоянная обрезка, кроме того со временем растение достигает внушительных размеров, поэтому бугенвиллия скорее кадочное растение, которое в будущем потребует много свободного пространства.

Главное украшение этого растения не мелкие жёлтые цветы, а ярко окрашенные прицветники.

Наиболее распространён один вид бугенвиллии – это Бугенвиллия голая (Bougainvillea glabra). Представители этого вида – лианы с оголённым стеблем, на стеблях чаще всего присутствуют шипы. Без обрезки ветвятся стебли неохотно. Листья до 10см в длину и 5см в ширину, зелёные, овально-заострённые на коротких черешках. Главное украшение этого растения не мелкие жёлтые цветы, а ярко окрашенные прицветники. Чаще всего они лиловые, но бывают так же светло-розовые, желтые или белые.

Бугенвиллия. Уход.

Освещение:  Бугенвиллия очень светолюбива, много света в частности требуется для цветения бугенвиллии. Листья у этого растения нежные, поэтому от палящего солнца его всё же стоит обергать.

Температура: После цветения у бугенвиллии наступает период покоя, в это время растение может сбросить листья частично или полностью. В зимний период температура для бугенвиллии должна быть 10-15°С.

Прицветники бугенвиллий могут быть разных цветов.

Влажность: В тёплое время года поливать бугенвиллию следует обильно, отстоянной нехолодной водой. В осенне-зимной период, особенно в случае содержания растения в прохладе, поливают бугенвиллию  скудно, в таком объёме, чтоб не засохли корни.

Листья растения следует периодическ опрыскивать.

Подкормка:  Подкормки начинают ранней весной после появления новых листьев, и прекращают после окончания цветения.

Пересадка:  Весной, как можно раньше, растение пересаживают растение в свежую плодородную почву. Можно использовать готовую почвосмесь для красивоцветущих растений.

В тёплых районах, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов бугенвиллию выращивают как уличное растение.

Рецепт почвосмеси:  Оптимальная кислоность (рН) для выращивания бугенвиллии  6,7 – 7. Дерновая : листовая почва : песок = 2 : 2 : 1.

Размножение: Бугенвиллия легко размножается черенками. При этом черенки срезают весной, обязательно, чтоб черенки были полуодревесневшими и не короче 7-9см. В другое время года укоренение черенков может быть затруднительным.