Цефалоцереус (Cephalocereus)

Уверена, этот кактус никого не оставит равнодушным. Хотя бы потому, что по виду цефалоцереус полная противоположность кактусам, к которым мы привыкли с детства – он не зелёный и колючий, а белый и пушистый. Принадлежит это чудо к семейству кактусовых, родом, как положено – из Мексики. В комнатных условиях выращивают один вид – цефалоцереус старческий (Cephalocereus senilis), скорее всего, потому что стебель его украшает «седина».У этого вида колоновидный светло-зелёный стебель. Стебель закрыт почти полностью белыми волосками. Волоски направлены вниз. С возрастом нижняя часть стебля волосяной покров теряет. Есть на стебле этого кактуса и колючки. Они жёлтые или сероватые, длиной до 4 см. Не цветёт в квартире.
Цефалоцереус (Cephalocereus)

Цефалоцереус. Уход.


Освещение: Как и большинству кактусов, цефалоцереусу требуется интенсивное солнечное освещение. Недостаток света скажется на внешнем виде растения, поэтому выбирайте для него самое светлое место, идеальным для этого кактуса будет южный подоконник, притенение на котором не потребуется.
Температура: Летом содержат на свежем воздухе. Зимой, во время периода покоя, нужно содержать при температуре 7-10°С, поливать при этом не нужно. Если температура содержания выше, можно полить несколько раз за зиму, совсем чуть-чуть.
Влажность: Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание из мелкодисперсного распылителя. Опрыскивать нужно даже не капельками, а мелкой водяной пылью, чтоб не навредить растению. Дело в том, что при излишне сухом воздухе волоски цефалоцереуса истончаются, становятся ломкими. Но при излишней влажности, в частности при попадании капелек влаги на стебель не исключено локальное загнивание.
Поливают в весеннее-летний период умеренно. Цефалоцереус, как и большинство кактусов, подвержен загниванию корневой системы, поэтому с поливом главное не переборщить. Осенью полив сокращают, а в зимние месяцы поливают очень редко или вовсе не поливают – в зависимости от температуры содержания растения.
Подкормки: Подкормки производят в весеннее-летний период, дозу удобрения и сроки в зависимости от инструкции на упаковке препарата.
Пересадка: Не терпит органики, поэтому от органической составляющей в субстрате нужно отказаться. Для длинных и крепких волосков необходим кальций в почве, в почву можно добавить яичную скорлупу или воспользоваться удобрением, которое содержит кальций в своём составе. Можно использовать готовую почвосмесь для кактусов.
Размножение: Цефалоцереус относится к кактусам, размножение которых вегетативным способом затруднено, поэтому для размножения цефалоцереуса используют семенной способ.