Цереус (Сereus)

Цереус относится к семейству кактусовых. Несколько видов рода цереус выращивают в домашних условиях, благодаря небольшим размерам. В природных условиях существуют виды, которые невозможно культивировать в домашних условиях из-за огромных размеров. Цереусы неприхотливы и очень декоративны.

Цереус. Виды.

В роду Цереус числится 44 вида и 9 разновидностей. Все виды в комнатной культуре быстро растут и цветут ночью.

Цереус перуанский (Cereus peruvianus)

 

Это крупный кактус может достичь полуметровой высоты. Он имеет ветвящийся от основания стебель. На стебле до 8 рёбер. Цветки большие, белые в отдельных случаях достигают 20 см в диаметре. Известно 6 форм и разновидностей данного вида.

Цереус ямакару (Cereus jamacaru)

 

Ствол древовидный, как и у предыдущего кактуса. Побеги практически без налёта, светло-зелёные. Имеют 7-8 рёбер, их количество увеличивается с возрастом растения. Цветки распускаются ночью, до 20 см в диаметре, длиной 25см. Плоды яйцевидные с белой мякотью. Родом этот вид из Бразилии.

Цереус. Уход.

Освещение: Цереусам, как и другим представителям семейства кактусовые, необходимо много света. Идеальным местом для них будет южный подоконник.

Температура: В зимний период, когда у кактусов наступает период покоя, необходимо поддерживать температуру на уровне 11-13°С, в этот период поливать кактусы не следует. В тёплое время года цереусы выносят на открытый воздух.

Влажность: Как и другие кактусы, цереусы к сухому воздуху устойчивы, но в целях гигиены можно опрыскивать растения отстоянной водой комнатной температуры.

Поливать цереус в тёплое время года следует умеренно, к осени полив сокращают постепенно, зимой содержат в прохладе и сухости. Весной полив возобновляют постепенно.

Подкормка: Цереусы считаются быстрорастущими кактусами, поэтому их необходимо регулярно удобрять. Подкормки начинают с апреля, и заканчивают в августе.

Пересадка: Раз в год пересаживают только молодые растения, взрослые пересаживают раз в два-три года.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая : торфяная земля : песок = 2 : 1 : 1 : 1.

Размножение: Черенками и семенами.