Церопегия (Ceropegia)

Церопегия – декоративно-лиственный суккулент, родиной которого считается Африка, Австралия, Азия. Относится растение к семейству ластовневых. В природе насчитывается примерно 150 видов церопегий. В комнатном цветоводстве получили распространение несколько видов, самой популярной считается церопегия Вуда. Это травянистые растения с тонкими свисающими стеблями (не советую пытаться их распутать – побеги и черешки достаточно хрупкие, можно навредить растению) и сердцевидными (с закруглённым кончиком) супротивными листками. Корневище у церопегии шарообразное, похожее на клубень.

Церопегия (Ceropegia)

Листья мясистые, жёсткие, не крупные – достигают в длину 2-3 см. Декоративность листьям придаёт серебристый рисунок на верхней поверхности листа и пурпурный окрас нижней поверхности листовой пластины. Кроме того церопегия очень интересно цветёт. Конкретный рассматриваемый вид, правда, особой красотой цветка не отличается, но форма его достаточно интересна. (А вот вид церопегия Сандерсона напротив, имеет очень интересные и красивые цветки). Не зря в переводе с греческого вторая часть названия этого растения «pege» переводится как фонтан, что наиболее точно характеризует форму цветка. Цветки церопегии собраны в малоцветковое соцветие-зонтик, венчик цветка вздутый у основания, розоватый, лепестки фиолетовые, частично опушенные.

Церопегия (Ceropegia)
Церопегия. Уход.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Недостаток света неблагоприятно влияет на внешний вид растения – междоузлия вытягиваются, листья мельчают, растения не цветут. Палящее солнце может обжечь листья, что так же портит внешний вид растения.
Температура: Предпочтительно прохладное содержание в зимний период, при температуре в пределах 16-18°С. Зимний минимум 12°С.
Влажность: Не забывайте, что церопегия – суккулент. В опрыскивании она не нуждается абсолютно. Поливать её следует умеренно, когда земля в горшке хорошо просохнет. В зимний период поливают очень редко. Для того, чтоб определить необходим растению полив или нет можно потрогать листочки. При достаточном увлажнении они упругие, когда влаги не хватает – становятся мягкими.
Подкормка:В весеннее-летний период растения удобряют. Подкормки проводят раз в 25-30 дней. При условии, что растение весной пересаживали в новую плодородную почву можно не удобрять. Для подкормок используют удобрения для суккулентов, норму берут из расчёта ½ от рекомендованной производителем.
Пересадка: Каждый год или раз в два года весной растение пересаживают в новую почву, почвосмесь используют с примесью керамзита или кирпичной крошки. Обязателен хороший дренаж на дне горшка.
Рецепт почвосмеси: Дерновая : листовая земля : песок = 1 : 1 : 1. Желательна слабокислая реакция почвенного раствора.
Размножение: Церопегия легко укореняется в воде или субстрате в мини-тепличке. При высокой влажности воздуха корни появляются из всех междоузлий. Можно размножать отводками, для этого нужно веточку церопегии положить на влажный субстрат, можно прикопать, не отрезая от материнского растения. После укоренения отводку отрезают. В пазухах листков у церопегии есть клубеньки, которые начинают расти при создании благоприятных условий.
Вредители: Иногда растение поражается тлёй и паутинным клещом.