Чеснок — защитник от инфаркта

И снова американские учёные обнародовали результаты своих исследований. По мнению учёных, работников медицинской школы университета Эмори, чеснок поможет избежать сердечных проблем. Оказывается, зубцы чеснока содержат диаллил-трисульфид, который укрепляет ткани сердца, тем самым снижая вероятность инфаркта. Такие выводы учёным позволили сделать результаты ряда эксперементов на мышах. Подопытным заблокировали артерию на 45 минут, имитировав тем самым инфаркт. Ежедневно мыши получали диаллил-трисульфид в область сердечной мышцы. Было обнаружено, что у мышей, получавших препарат, состояние тканей сердца улучшилось, чего не наблюдалось у контрольной группы.

Руководитель исследований, профессор Дэвид Лефер объясняет чудодейственное свойство диаллил-трисульфида тем, что при его воздействии на клетки митохондрии отключаются, что и спасает их от гибели вследствие недостатка кислорода, который наблюдается при инфаркте. Именно отстутствие кислорода и профоцирует гибель митохондрий (клеточных органелл), что влечёт за собой гибель клеток, и, как следствие, повреждение тканей сердца.»

Учёный надеется, что со временем на основе чесночного масла будут выпускать препараты с содержанием диаллил-трисульфида.