Что такое дренаж и как его использовать.

Как мы знаем, полив может быть как недостаточным, так и избыточным. Причём и в том и в другом случае растение рано или поздно гибнет.

Существует 3 составляющие грунта – твёрдая, жидкая и газообразная. И все они очень важны для растения. Всем частям растения, в том числе и корню, необходимо дышать. Когда полив избыточный, вода вытесняет из почвы весь воздух, в анаэробной (безкислородной) среде начинают развиваться бактерии, в том числе и гнилостные, из-за анаэробной микрофлоры и отсутствии воздуха в почве корни начинают загнивать, а само растение – вянуть.

Чтоб избежать застоя воды во-первых каждый горшок должен иметь дренажное отверстие, хотя бы одно, для стока лишней воды. Во-вторых на дне горшка должен быть слой дренажа. Что использовать в качестве дренажа – ваше личное дело. Главное, чтоб дренаж был химически инертен, не плесневел, не загнивал и пропускал воду. Этим критериям удовлетворяет целый ряд материалов, например гравий, керамические черепки, щебень, керамзит, битый кирпич, кроме того существуют синтетические материалы, самый распространённый из которых пенопласт.

 

Керамзит представляет собой обожжённую глину, обладающую пористой структурой. Бывает, в основном трёх фракций, от мелкого до очень крупного. Фракцию подбирают в зависимости от размера горшка.

Керамзит распадается на более мелкие фракции, а со временем и вовсе становится неотличим от земли. Срок действия керамзита – 5-6 лет. Основное его преимущество в том, что керамзит лёгкий, не утяжеляет керамические, и без того тяжёлые горшки. В то же время он удерживает влагу, и отдаёт её, когда это необходимо, вместе с тем, забирает на себя лишнюю влагу.

Многие цветоводы кладут слой керамзита и сверху почвы, что часто мешает объективно оценить состояние почвы и ведёт к переувлажнению.

Гравий и щебень химически инертны, имеют нейтральную реакцию рН, но весят не мало, из-за чего утяжеляют горшок с растением.

Битый кирпич – полностью натуральный дренаж, который производят из глины, считается, что острые края кирпича могут навредить корневой системе растения.

В последнее время в качестве дренажа часто используют пенопласт. Он лёгкий, химически инертный, не плесневеет, вобщем отвечает всем требованиям, предъявляемым к дренажу, кроме того не впитывает влагу, что позволяет объективно оценивать наличие доступной растению влаги в горшке. Недостатком этого материала является то, что в него врастают корни растений, и корневая система травмируется при пересадке.