Цимбидиум (Cymbidium)

Цимбидиум – красивоцветущее травянистое комнатное растение семейства орхидных. Родом цимбидиум из влажных тропических лесов Японии, Азии, Индии. Эту орхидею не сложно содержать, но предоставить цимбидиуму условия, необходимые для цветения не просто, а кому нужна орхидея, которая не цветёт?..

Нужно сказать, что в последнее время цимбидиумы стали очень популярными, эту орхидею, а точнее миниатюрную её форму, уже можно приобрести почти в любом цветочном магазине. Род этот включает множество видов, которые часто сильно отличаются между собой, поэтому возникла необходимость разделить его на три подрода.

В продаже встречаются разнообразные гибриды цимбидиума. Они отличаются расцветками, размерами периодом и сроками цветения. Но, есть у всех гибридов и общие черты. Например, литья. Все цимбидиумы характеризуются наличием линейных длинных листьев, насыщенного зелёного цвета. По мере роста нижние листья отмирают, но при правильном уходе листья отмирают через 2-3 года. После отмирания листьев остаются псевдобульбы, которые служат для размножения. Цветки душистые.

Подрод Цимбидиум Cymbidium.

Цимбидиум Дэя (Cymbidium dayanum) 

 

 

 

Губа белая с кремовым или белым каллюсом. Передняя лопасть сильно закручена назад.  Чашелистики и лепестки бежевые или кремовые, центральная жилка розовая. Цветки собраны в соцветие. Каждый цветок до 5см в диаметре. Цветёт зимой.

Подрод Цинерорхис Cyperorchis.

Цимбидиум Трейси (Cymbidium tracyanum)

 

Цветки собраны в соцветие, каждый до 12см в диаметре. Лепестки и чашелистики окрашены в желто-зелёный с красными и розовыми пятнышками вдоль жилок.  Губа светлая, край волнистый. На передней лопасти красные пятна и полосы. Цветение припадает на осень-зиму.

Подрод Дженсоа Jensoa.

Цимбидиум ланцетолистный (Cymbidium lancifolium)

 

 

Бело-зелёная пёстрая губа окружена светло-зелёными чашелистиками и лепестками с розовой центральной жилкой. Цветки до 5 см в диаметре. Цветение припадает на весну.

Цимбидиум. Уход.

Освещение: Цимбидиум светолюбив, но излишне яркое солнце может навредить ему, при необходимости нужно притенять растение летом в полуденные часы. Зимой для цимбидиума нужно выбирать самое яркое место.

Температура: Одной из сложностей содержания цимбидиумов может стать температурный режим. В частности для цимбидиумов обязательной является прохладная зимовка, которую бывает сложно обеспечить в условиях квартиры. Зимой оптимальной является температура 8-11°C. Ещё одним условием цветения является разница дневной и ночной температур. Так, в период  августа по сентябрь рекомендуется, чтоб ночная температура была на уровне  13-15°C на фоне обычной для этого периода дневной температуры.

Влажность: Влажность воздуха желательно поддерживать на уровне 50-60%. Для этого растения необходимо ежедневно опрыскивать. Рядом с растением можно поставить декоративный фонтанчик, аквариум. Увлажнять воздух обязательно нужно в отопительный сезон.  В это время можно класть на батарею мокрое полотенце, которое будет испарять влагу.

Во время роста поливать нужно обильно, чтобы почва постоянно была увлажнённой. С понижением температуры полив сокращают, иначе корни начнут гнить и растение погибнет. При недостаточном поливе листья и бульбы вянут и сморщиваются.

Подкормка: Раз в 7-10 дней удобрением для орхидей. Рекомендуется использовать удобрение, у которого процентное содержание основных элементов N:P:K = 1:1:1. Доза удобрений берётся из расчёта ½ от рекомендованной производителем.

Пересадка: После цветения цимбидиум можно пересадить. Следует помнить, что просторной ёмкости и частой пересадки цимбидиумы не любят, хотя корневая система у них разрастается быстро. Обычно необходимость пересадки возникает раз в 3 года.

Рецепт почвосмеси: Субстрат должен быть влаго- и воздухопроницаемым. Реакция субстрата близка к нейтральной.

Размножение: При пересадке можно поделить взрослое растение, при этом на каждом дочернем растении должно быть не менее 4 псевдобульб . Не стоит приступать к делению, если у материнского растения меньше 15 псевдобульб. Перед делением следует обрезать все гнилые и отмершие кони материнского растения. Длинные корни можно укоротить, чтоб они не заламывались при посадке. Места среза присыпают углём. Сразу после посадки поливать нужно очень осторожно, чтоб корневая система не начала гнить от избытка влаги.