Даваллия (Davallia)

Даваллию часто называют «заячьей лапкой», и это не случайно =) Вообще следует начать с того, что это очень необычное растение, из ряда тех, от которых глаз не отвести, когда видишь его впервые. И конечно удержаться и не купить это чудо очень сложно. Даваллия – это папоротник. У неё не крупные треугольные рассечённые ваи, похожие чем-то на листья моркови. Но особый интерес, на мой взгляд, представляют корневища растения, которые располагаются на поверхности субстрата, часто даже высовываются из горшка, как будто тянутся за чём-то за пределами горшка. Корневища эти густо покрыты коричневыми чешуйками, и на первый взгляд кажутся опушенными.

нажмите на фото для увеличения

Принадлежит даваллия к семейству даваллиевых. Родом она из Полинезии, Японии и Китая. В комнатном цветоводстве распространены несколько видов этих эпифитных папоротников, такие как Даваллия рассеченая (Davallia dissecta), Даваллия канарская (Davallia canariensis), Даваллия мариешии (Davallia mariesii).

Даваллия. Уход.

В природе дваллия растёт в тропиках и субтропиках, то есть там, где тепло и сыро.
Освещение: Считается, что даваллия достаточно теневынослива, но если света будет мало, растение может расти очень медленно или не расти вовсе. Рекомендуется выбирать хорошо освещённое место для растения, желательно притенять его палящего солнца на южном окне.
Температура: В тёплое время года температура должна быть 20-22°C при условии повышенной влажности воздуха. Зимний минимум 14-16°C.
Влажность: Если воздух слишком сухой, даваллия будет расти плохо, её ваи будут сохнуть, корневища так же будут пересыхать. Если это растение оказалось в Вашем доме, то Вам придётся увлажнять воздух вокруг него. Ситуация усложняется и тем, что даваллии противопоказано частое опрыскивание, из-за которого у неё буреют ваи. Поставьте горшок с растением на поддон с влажным керамзитом, галькой и т.п. Что касается почвы, то она должна быть всё время влажной. Для полива следует использовать только отстоянную не меньше суток воду.
Подкормка: Раз в 10-14 дней рекомендуется подкармливать растение удобрениями для декоративно-лиственных растений. Дозу берут из расчёта ½ от рекомендованной на упаковке.
Пересадка: По необходимости, когда почва оплетёт весь земляной ком. Для хорошего роста почва должна быть слабокислой. Рекомендуется даже использовать для посадки торф с добавлением сфагнума и крупного песка.
Размножение: Отводками, делением куста. Для размножения можно использовать любую часть корневища, даже без вай. Этот фрагмент следует поместить в мини-тепличку, периодически её проветривая.

Даваллия. Возможные проблемы выращивания.

При температуре свыше 26°C на ваях могут появится коричневые пятна или они могут пожелтеть. Нужно или понизить температуру в помещении или увеличит влажность.
Пятна могут так же появится при нерегулярном или недостаточном поливе, попадании прямых солнечных лучей.
Плохо расти даваллия может если воздух слишком сухой, если она посажена в неподходящую почву, если освещения недостаточно.
От полива слишком холодной водой, низкой температуре содержания, сквозняка у даваллии могут скручиваться, желтеть и опадать даже молодые ваи.