Долгожданные весенние цветы (выгонка).

В канун восьмого марта буквально везде можно увидеть гиацинты, тюльпаны, нарциссы и крокусы, распустившиеся будто по волшебству как раз к этому светлому весеннему празднику. А вот и нет никакого волшебства – только многолетний опыт цветоводов. В этой статье мы с вами разберёмся, как же вырастить цветущий и благоухающий подарок на восьмое марта.

Для начала приобретите термометр, для того, чтоб не задаваться вопросом, какая же температура в вашем холодильнике и подойдёт ли он для подготовки растений к выгонке.

Следующее, что нам понадобится – посадочный материал. Луковичные растения, такие как тюльпан, нарцисс, гиацинт, крокус  достаточно просто поддаются выгонке. Эти растения имеют короткий период покоя, который им достаточно легко создать искусственно. Для цветения они используют питательные вещества, запасённые в луковице, поэтому для цветения им необходима вода, а точнее любой влажный субстрат (не обязательно грунт – можно использовать просто воду, керамзит, вермикулит, песок и т.д.) Главное, чтоб рН субстрата была в пределах 6,5-7, т.е. нейтральная или слабокислая среда. Выгонка занимает в среднем 20-30 суток.

Серьёзно отнеситесь к выбору луковиц, так как успех мероприятия во многом зависит от качества посадочного материала.

 

Выгоночная культура Диаметр луковицы, см Масса луковицы, г Время укоренения при 6-10°С, мес.
Гиацинт 5 80-85 2-3
Нарцисс 4 70-80 3,5-4
Тюльпан 3,5 20-30 4-5

 

Для высадки луковиц рекомендуется использовать ёмкость, высота которой будет больше высоты луковицы в 2-3 раза. Луковицы закладывают на укоренение осенью – в октябре – начале декабря. В этот период они хранятся в тёмном месте с температурой воздуха 6-10°С и высокой влажностью как субстрата, так и воздуха. Со временем из дренажных отверстий покадутся белые мясистые корешки, а на самой луковице появится росток. Когда росток этот достигнет 7см высоты, растение можно переносить в хорошо освещённую комнату. Нежные ростки приучают к солнцу постепенно.

В этот период развития растений им необходима влажность воздуха на уровне 70-80% и температура в зависимости от культуры – гиацинту 20 — 22°С, тюльпану 18 — 20°С, нарциссу – 16 — 18°С. Оптимальная температура – очень важное условие получения красивых соцветий, ведь при повышенной температуре соцветия вытягиваются, а при пониженной – зацветают, не достигая необходимой высоты.

После того, как луковицы отцветут, их можно достать из контейнеров и закопать в саду, где они будут развиваться, но, к сожалению, не смогут зацвести на следующий год.