Фикус (Ficus)

К семейству тутовых относятся наверное самые популярные «жители» мира комнатных растений — фикусы. В природе встречается множество жизненных форм фикусов, благодаря которым они приспособились к внешним условиям и получили огромное распространение.

Фикус. Виды.

Есть несколько видов, которые культивируют цветоводы. Это фикус каучуконосный или фикус эластика, фикус Бенджамина, фикус карликовый, фикус лировидный, фикус бенгальский. Но всё же наиболее распространены Фикус каучуконосный и Фикус Бенджамина и Фикус лировидный.

Разные виды фикусов требуют разного ухода, но можно выделить особенности, присущие всем видам. Например:
-фикусы не любят сквозняков, поэтому следует особенно тщательно выбирать место для них.
-нужно защищать фикус от попадания прямых солнечных лучей, хотя следует заметить, что пестролистные формы более светолюбивы, и хорошо переносят избыток освещения. При недостатке света, особенно зимой, побеги растут слабые и деформированные.
-фикусы нужно поливать очень осторожно, потому что они не переносят переувлажнения почвы.
Размножают фикусы черенками и семенами. Достаточно, чтоб на черенке был неповреждённый глазок с листом и половина междоузлия. У фикусов при повреждении выделяется млечный сок, который обязательно нужно смыть с места среза черенка тёплой водой. Укореняют черенки используя нижний (почвенный) подогрев, в мини-парничке.
Пересаживайте фикус, когда его корни заполнят горшок, фикус любит тесноту. Крупные фикусы не пересаживают, а меняют только верхний слой почвы.
Используйте почву, богатую питательными элементами.
Почвосмесь для фикусов: листовая земля : торфяная земля : перегной = 2:1:1. При благоприятных условиях фикус растёт быстро, так что нужно его регулярно подкармливать.
Рассмотрим подробнее виды фикусов.

Фикус каучуконосный (Ficus elasticа)

 

Фикус (Ficus)

Крупное растение, достигающее несколько метров в высоту, с большими кожистыми тёмно-зелёными листьями. Существуют разновидности, имеющие разную окраску и форму листьев. Считается, что опадение нижних листьев – это естественное явление для каучуконосного фикуса, но это не так. При правильном уходе листья опадать не будут.
Освещение: Фикус каучуконосный теневынослив, но для того, чтобы вырастить красивое и здоровое деревце, советую всё же выбрать для него солнечное место. Пестролистные формы требуют больше света.
Температура: Температура в помещении, где содержится фикус должна быть не ниже 18°С. Так же нельзя ставить горшок на холодную поверхность. Для утепления можно поставить горшок на пенопласт или деревянную подставку. Если температура слишком высокая, листья фикуса могут вянуть.
Влажность: Не забывайте протирать литья влажной губкой как можно чаще. Фикус не любит переувлажнения, поливайте умеренно. Используйте отстоянную не меньше суток воду комнатной температуры.
Подкормка: В тёплый период раз в 12-14 дней полным минеральным удобрением.
Пересадка: Молодые растения пересаживают каждый год весной, когда корни оплетут полностью земляной ком. Старые экземпляры пересаживают раз в несколько лет или вообще не пересаживают, а меняют верхний слой земли в горшке.
Размножение: Верхушечными черенками, можно использовать подогрев и укрывание полиэтиленом. Главное, чтоб у черенка была почка. Лист фикуса каучуконосного, поставленный в воду тоже даёт корни, но в дальнейшем растение не развивается из-за отсутствия точки роста.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

 

Автор фото — Валентина Моргунова

 

 

нажмите на фото для увеличения


Растение с мелкими листьями, поникающими ветвями. Фикус бенджамина используют для создания интересных и причудливых форм. Можно сформировать штамбовое деревце или переплетать молодые побеги между собой, для создания интересных композиций. Существуют пестролистные разновидности.
Освещение: Место для фикуса бенджамина должно быть хорошо освещённым, но в то же время растение следует притенять от прямых солнечных лучей. Как и в случае с каучуконосным фикусом, пестролистные формы фикуса бенджамина требуют больше света.
Температура: В холодный период температура должна быть не меньше 12°С.
Влажность: Особенно в жаркие дни листья необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив умеренный, не допускайте пересыхания ли переувлажнения почвы.
Подкормка: В тёплый период раз в 12-14 дней полным минеральным удобрением.
Пересадка: Весной, по мере необходимости (если корни оплели полностью земляной ком).
Размножение: Черенками и семенами. Подробнее о размножении написано выше.

Фикус лировидный (Ficus lirata)

 

Фикус (Ficus)

Растение с крупными листьями, до 60 см, напоминающими по форме скрипку. Этот фикус не любит тесноты, выбирая для него места постарайтесь, чтоб он стоял достаточно далеко от других растений.
Ухаживать за лировидным фикусом нужно почти так же, как и за фикусом бенджамина. Листья нужно регулярно протирать губкой. Размножать можно верхушечными черенками и воздушными отводками.

Фикус карликовый (Ficus pumila)

 

Фикус (Ficus)

Мелколистный фикус, который используют как ампельное растение или подвязывают к опоре. Растёт быстро, особенно эффектно смотрятся пестролистные формы, лучше сажать несколько растений в один горшок.
Правила ухода и условия содержания аналогичны изложенным ранее для фикуса бенджамина. Разница лишь в том, что карликовый фикус теневынослив. Для двух последних видов пересушка земляного кома очень опасна.

 

Фикус. Секреты успеха.

Не сажайте фикус в ёмкость, большую, чем его корневая система. В противном случае он будет очень медленно расти.
Регулярное опрыскивание и протирание влажной губкой – залог красивых листьев.

Фикус. Возможные трудности.

При неблагоприятных условиях фикусы сбрасывают листья. Иногда бывает сложно определить причину. Для этого нужно проанализировать, чего может не хватать вашему растению или, если совсем недавно всё было нормально, что же в условиях содержания фикуса изменилось и спровоцировало опадение листьев. Первое, на что стоит обратить внимание – наличие сквозняков. Для фикусов губительны даже небольшие сквозняки. Ещё одна причина – холодная или жёсткая поливная вода, в сочетании с недостатком света или избытком элементов питания.
Опадение листьев у фикуса бенджамина может быть вызвано сменой места, эта разновидность фикусов не любит перестановок.
При недостаточном поливе листья вянут и сморщиваются. При излишнем – на листьях могут появится желтые пятна, после чего листья опадают. Так же вянут листья при солнечных ожогах и слишком сухом воздухе.
Если молодые листья стали мельчать, а старые опадать – значит, растению не хватает питательных веществ.

Болезни фикусов

One thought on “Фикус (Ficus)

Comments are closed.