Филодендрон (Philodendron)

Относится эта широко распространённая комнатная лиана к семейству ароидных, родом из тропиков Южной Америки. Особенностью филодендронов является образование воздушных корней в пазухах листьев. В комнатных условиях филодендроны выращивают, подвязывая их ко всевозможным опорам или в качестве ампельных растений. Как и у монстеры, воздушные корни филодендронов обрезать нельзя. Их подвязывают к опоре или направляют в горшок. Филодендроны вырастают до больших размеров, это следует учитывать при выборе места для растения. Листья филодендронов достаточно нежные и хрупкие, поэтому часто травмируются, подмерзают при соприкосновении с оконным стеклом зимой или получают ожоги, когда на них попадает солнце.

 Филодендрон. Виды.

Филодендрон лазящий (Philodendron scandens)

 

Растение представляет собой ампельное растение, чаще всего этот вид выращивают в подвесных кашпо. Филоденрон лазящий достаточно теневынослив, кроме того этот вид наименее прихотлив, по сравнению с другими филодендронами, и имеет самые мелкие листья, что позволяет выращивать его в среднестатистических квартирах. Растение имеет небольшие кожистые листья, тёмно-зелёные, сердцевидные, до 15 см в длину и 10 см в ширину.

Филодендрон домашний (Philodendron domesticum) или Филодендрон копьевидный (Philodendron hastatum)

 

Крупная комнатная лиана. Листья достигают 40 см в длину, светло-зелёные. Филодендрон домашний быстро растёт, поэтому нуждается в регулярных подкормках и прочной опоре.

Филодендрон дваждыперистонадрезанный (Philodendron bipennifolium) или Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme)

 

Представители этого вида имеют прямостоячий одревесневший стебель, крупные сердцевидные листья, достигающие 65см в длину, растёт медленно, но со временем достигает внушительных размеров.

Филодендрон черно-золотистый (Philodendron melanochrysum)

Крупная лиана с сердцевидными крупными (до 65 см) листьями. Представляет интерес благодаря декоративно окрашенным листьям. Листья имеют медный оттенок, с хорошо заметными белыми прожилками.  Медленно растущее теплолюбивое растение.

Филодендрон Селло (Philodendron selloum)

Эпифитная древовидная лиана, листья крупные (до 80 см в длину), имеют глубокие разрезы, края не ровные. Это растение достигает 1,8 м в высоту.

Филодендрон. Уход.

Освещение: Филодендроны требуют хорошего освещения, но выдерживают и полутень. Пёстролистные виды требуют более яркого освещения. Не допускайте попадания на листья палящего солнца.

Температура: Умеренная, но есть и теплолюбивые виды, для которых недопустимым является понижение температуры ниже 18°С. Филодендроны боятся сквозняков, особенно холодных.

Влажность: Все виды филодендронов нуждаются во влажном воздухе, поэтому их необходимо регулярно опрыскивать. Желательно регулярно протирать листья влажной мягкой тряпочкой и ставить сосуды с водой возле растения, хотя существенно повысить влажность таким способом не получится.

Поливают филодендроны умеренно, стараясь не переувлажнять грунт. С понижением температуры содержания в зимний период полив сокращают.

Подкормка: В весенне-летний период филодендроны регулярно удобряют, подкормки производят раз в 10-14 дней. Растения хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями.

Пересадка: В зависимости от возраста и размера растения. Молодые не крупные экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые растения раз в 2-3 года.

Рецепт почвосмеси: Дерновая : торфяная : перегнойная земля : песок = 3 : 1 : 1 : 0,5.

Размножение: Размножают филодендроны стеблевыми и верхушечными черенками, листом с пазушной почкой, укореняют с использованием стимуляторов корнеобразования.

Вреднители: На флодендронах заводятся те же вредители, которые обычно докучают представителям семейства ароидных – это щитовка, трипс, паутинный клещ, мучнистый червец.

 

Филодендрон в галерее.