Формирование внешнего вида растения

Формирование внешнего вида растенияФормировать внешний вид зелёных питомцев необходимо для придания им декоративной привлекательности, или для стимулирования цветения (некоторые растения, например кроссандру, необходимо прищипывать, чтоб она обильно и продолжительно цвела).
Растения формируют с помощью нескольких операций, таких как обрезка, пасынкование, подвязка и прищипка.

Обрезка — это удаление части побегов с целью создания определённой формы кроны. С физиологической точки зрения обрезка важна для сохранения равновесия между ветвями и корнями растения. Посредством обрезки добиваются равномерного поступления питательных веществ из корней во все части растения, равномерного просвечивания всех частей кроны и доступа к ним свежего воздуха. Обрезку проводят преимущественно весной, сразу после пересадки и перед периодом активного роста. Обрезают побеги над почкой, не оставляя части побега, но в то же время и не повреждая почку. Используют острые и обязательно чистые инструменты. С помощью обрезки можно создавать небольшие компактные кустики или штамбовые формы. При обрезании главного побега просыпаются пазушные почки, благодаря чему растение начинает куститься.
Черенки, полученные в ходе обрезки, можно укоренить. Учитывайте, на каких побегах закладываются цветочные почки, чтобы не обрезать побеги, которые должны цвести в этом году.

Прищипка – это приём, при котором удаляется верхушечной точки роста (верхушечной почки) с целью стимулирования развития боковых побегов. Растения нужно прищипывать ранней весной, перед началом периода активного роста.

Пасынкование – удаление пасынков – лишних побегов, которые выходят из пазух листьев. Делается это для получения больших цветков и более продолжительного цветения.

Подвязку проводят в случае, если растение имеет стелящиеся или поникающие побеги. Это делается для того, чтоб обезопасить растение от воздействия ветра, для придания растению привлекательного внешнего вида. Для подвязки используют мягкий материал, следят, чтоб не растение не было завязано очень туго, чтоб побеги, особенно нежные и хрупкие, не повредились. С помощью подвязывания на каркасе можно придавать растению различные формы.