Фуксия (Fuchsia)

Ну кто тут не знает фуксию? Фуксию знают все. Чудесные поникающие цветы всевозможных форм и оттенков, компактные и крупные кустики, красноватые побеги. Как в такую не влюбиться?! Хотя бы один кустик должен быть у каждого уважающего себя цветовода. Фуксии привлекают так же цветоводов-коллекционеров — благо, сортов и гибридов выведено столько, что с лёгкостью можно собрать внушительных размеров коллекцию, экземпляры которой будут радовать цветением с весны до осени.
Фуксия принадлежит к семейству кипрейных. Родина — Центральная и Южная Америка. В комнатных условиях культивируется фуксия гибридная (F. Hybrida).

Фуксия (Fuchsia)
Фуксия. Уход.

Освещение: Фуксия любит свет, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Нужно её обязательно притенять. Идеальным местом для фуксии будет восточное или западное окно.
Температура: Оптимальной температурой для фуксии является 18-20°С. Значительные перепады ночной и дневной температуры воздуха, особенно осенью, благоприятно влияют на фуксию. Слишком высокая температура, выше 30°С действуют на растение угнетающе. Хорошо, если есть возможность содержать растение летом на свежем воздухе.
Влажность: Периодически требуется опрыскивание. Фуксия любит влажный воздух, поставьте рядом с ней увлажнитель, поддон с влажной галькой, аквариум или мини-фонтанчик. Летом необходим обильный полив, особенно цветущим растениям. Поливать следует по мере подсыхания земляного кома, не допуская его пересушивания.
Пересадка: Каждый год весной в питательную почву. В готовую смесь можно добавить перегной. Сделайте хороший дренаж.
Размножение: Семенами и черенками. Черенки хорошо укореняются в любое время года, только зимой приходится использовать дополнительное освещение.
Подкормка: В марте-апреле фуксии начинают подкармливать раз в неделю комплексным минеральным удобрением для цветущих растений. Зимой удобрять не требуется.
Вредители и болезни: Возможно поражение мучнистой росой, в этом случае следует опрыскать растение фунгицидом. Распространёнными вредителями фуксий являются белокрылка и паутинный клещ.

Возможные проблемы выращивания.

Если листья и бутоны опадают возможная причина – недостаток света или полива. Так же причиной может быть сухой воздух или слишком высокая температура.
Если не обеспечит фуксии период покоя зимой, и поливать её в этот период слишком обильно, то в будущем году не ждите обильного и долгого цветения.
Если зимой на листьях появились буро-жёлтые пятна, вероятнее всего Вы поливаете фуксию слишком обильно. В холодный период полив нужно сократить.

Секреты успеха.

Фуксия тяжело переносит жару, а точнее перегрев корневой системы. Считается, что лучше содержать растение в керамических вазонах, которые не так сильно нагреваются. Опять же, чтобы избежать перегрева корней, своевременно пересаживайте растение в больший горшок. Чем больше горшок, тем медленнее он нагревается.
Молодые растения цветут обильнее, чем старые. Обновлять фуксии молодыми черенками советуют каждые 2-3 года.
Подкармливайте растения еженедельно, иначе может сократиться период и интенсивность цветения.

Фуксия в галерее.

0 thoughts on “Фуксия (Fuchsia)

  • shahistahon says:

      у меня фуксия росла 3 года, когда я переехала в  другой дом  буквально через месяц она  высохла, а за ней и другие мои цветы из 40 осталось только 6, как вы думаете почему

  • Если Вы продолжали ухаживать за растениями как раньше, а переезжали не в мороз, то можно предположить, что у Вас завёлся вредитель. Фуксию очень любит паутинный клещ. 

     А какие 6 цветов остались?

     

    • shahistahon says:

      переезжала я в июне, и ухаживала вроде , я живу в Средней азии климат у нас хороший,  красивые цветы здесь редкость,  бегонию, колерию, фуксию привозили с Ташкента, а остались у меня сансеверия, гастерия, декабрист, аспарагус, традескан. зебрина и кактусенок , даже самые живучие алоэ который  жил около 10 лет и кактусы мои погибли

Comments are closed.