Гипоцирта (Hypocyrta)

Гипоцирта относится к семейству геснериевых, а это значит, что она близкая родственница фиалки, стрептокарпуса и глоксинии.  Родом гипоцирта из тропиков Америки.

Гипоцирта. Виды.

В комнатной культуре распространены несколько видов гипоцирт. Ниже приведено описание двух самых распространённых видов.

Гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia)

Гипоцирта монетная (Hypocyrta nummularia) 

 Эпифит, побеги ветвятся слабо, растение выращивают как ампельное в подвесных кашпо. Мясистые округлые листья на стебле расположены супротивно, черешки короткие. На листьях, черешках и стебле имеется хорошо заметное опушение. Венчик красный с жёлтым отгибом. После цветения наступает период покоя, растение сбрасывает листья.

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra)

Гипоцирта голая (Hypocyrta glabra) 

Эпифит. Этот вид так же используют в качестве ампельного растения. Листья овальные, мыясистые, тёмно-зелёные, расположены на коротких черешках, до 5 см в длину. На стебле листья расположены супротивно. Цветки в основном одиночные, пазушные. Венчик ярко-оранжевый, лепестки его срослись, образуя вздутие.

Гипоцирта. Уход.

  • Освещение: Для гипоцирты необходимо выбрать хорошо освещённое место, но от палящего солнца, особенно весной и летом, необходимо притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Хорошо подойдёт подоконник восточного окна.
  • Температура: Зимой желательно устроить гипоцирте прохладную зимовку, поддерживая температуру на уровне 12-16°C, причём гипоцирта голая требует более прохладной температуры, до 12°C, а у гипоцирты монетной зимний минимум выше на 2-3°C.
  • Влажность: Летом необходимо поливать гипоцирту обильно. Зимой частота полива зависит от температуры содержания, следите, чтоб земляной ком не пересыхал полностью.
  • Подкормка: В весеннее-летний период гипоцирту подкармливают раз в 7-10 дней. Для этого используют удобрения для комнатных растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Пересадка: Каждую весну гипоцирту необходимо пересаживать. Если растение потеряло декоративную привлекательность – его междоузлия вытянулись, а нижняя часть стеблей оголилась, целесообразно укоренить черенки и вырастить новое красивое растение.
  • Рецепт почвосмеси: Листовая : торфяная почва : песок = 3 : 1 : ½.
  • Размножение: Размножают гипоцирту весной, укореняя черенки.
  • Вредители: Тля, щитовка, паутинный клещ.