Гиппеаструм (Hippeastrum)

Воспоминания о гиппеаструме сохранились у меня ещё с детства, ничем непримечательные длинные зелёные листки в горше никогда не вызывали у меня особого восторга. Но стоило гиппеаструму зацвести, несколько огромных цветков на длинном цветоносе в различных цветовых комбинациях – вот что достойно восхищения!
Относится это чудо к семейству амариллисовых, родом из тропиков Америки. В комнатном цветоводстве распространён один вид – Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrids). 

нажмите на фото для просмотра увеличенной копии

Это очень необычное растение, начиная от луковицы, которая в отдельных случаях достигает 20 см в диаметре и углублена в землю всего на ½, и заканчивая цветоносом, длина которого достигает 1м и больших, до 20 см, цветков, собранных в зонтиковидное соцветие по несколько штук. Листья длинные, собраны в прикорневую розетку. Тычинки хорошо заметны с жёлтыми пыльниками. Цветёт ранней весной.
Следует заметить, что селекция гиппеаструмов сейчас ведётся очень активно. Выведено множество сортов и гибридов, разного размера, с цветками разных форм и цветов. Из всего этого многообразия Вы обязательно выберете что-то для себя.

Гиппеаструм. Уход.

Гиппеаструм не слишком сложен в уходе. Ему нужно предоставить прохладный период покоя, который длится несколько месяцев. После следует выставить горшок с луковицей на свет в тёплую комнату. Очень важно, чтоб Вы не поливали растение, пока стрелка, которая выходит из луковицы, не достигнет в высоту 10 см, в противном случае развиваться начнут листья и стрелка будет расти медленнее.
Освещение: Яркий свет гиппеаструму нужен только в период активного роста, в состоянии покоя растение в свете не нуждается. Гиппеаструм следует притенять от прямых солнечных лучей, свет должен быть как можно ярче, но в то же время рассеянный. После окончания цветения растение оставляют на свету некоторое время, чтоб дать возможность луковицам вызреть. Гиппеаструм (Hippeastrum)
нажмите на фото для просмотра увеличенной копии
Температура: Важно обеспечить луковицам прохладный период покоя, хранить их нужно при температуре 10-12°С. В период активного роста и цветения содержат гиппеаструм при 17-25°С.
Влажность: В период покоя опрыскивать нельзя. Если воздух слишком сухой, можно опрыскивать бутоны, но не листья или цветки. В период вегетации поливать следует обильно, грунт должен быть постоянно влажным.
Период покоя: Когда цветонос засохнет, его можно отрезать. Луковицу, в свою очередь со временем следует перестать поливать, оставляют её в горшке на полтора – два месяца. После этого луковицу пересаживают в новую плодородную почву.
Пересадка: Крупные луковицы пересаживают раз в 2 года или каждый год. По окончании периода покоя или до его начала. Молодые растения можно пересаживать ежегодно.
Подкормка: Растение следует подкармливать раз в 7-12 дней комплексным минеральным удобрением. Начинают удобрять с момента распускания цветков и заканчивают лишь после того, как листья засохнут. Это важное условие, так как если луковице не будет хватать элементов питания, она может весной не выйти из периода покоя.
Размножение: «Детками», отсаженными от материнского растения и семенами. Детки могут зацвести через 3 года при правильном уходе. Садить их нужно заглубляя в землю на 2/3.

Возможные проблемы выращивания.

Убедитесь, что луковица сохранила целостность. Она должна быть твёрдой, донце без механических повреждений.
Если в помещении холодно и сыро, цветки гиппеаструма могут почернеть. Если это произошло – срочно переставьте растение в более тёплое и сухое место.
При избытке света цветки бледнеют. В этом случае растение нужно притенять.
Если растение прекратило или замедлило рост внезапно – есть подозрение, что поработали вредители. Проверьте целостность луковицы.