Гортензия (Hydrangea)

Родиной этого красивоцветущего кустарника семейства камнеломковых (Saxifragaceae) рода гортензия является Азия, Япония. Гортензия (гидрагнея) – это в основном садовое растение, кустарник с крупными соцветиями-зонтиками белого, розового, синего или голубого цвета. 

Автор фото — Arianna Terie

 

В комнатном цветоводстве распространена гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). По сравнению с другими видами, гортензия крупнолистная наиболее теплолюбива, поэтому плохо растёт в открытом грунте. В естественных условиях её соцветия в форме шара сначала светло-зелёные, постепенно окрашиваются в белый. Соцветие достигает 25 см в диаметре, на одном растении может быть до 6 соцветий. Листья овальные, 13-15 см в длину. Цветение может продолжаться с весны до осени. Цвет гортензии можно менять (белая гортензия может стать голубой, розовая — синей). Для этого в почвосмесь для гортензий добавляют сернокислый алюминий.
В целом, хотя гортензия – растение не для начинающего цветовода, но и прихотливой её тоже не назовёшь.
 

Гортензия. Уход.

Освещение: Гортензия любит рассеянный свет, но в то же время легко переносит полутень. Даже прямые солнечные лучи не навредят гортензии, если «приучать» её постепенно.
Температура: Не стоит забывать, что гортензия всё таки уличное растение. Летом её лучше содержать на открытом воздухе, если есть такая возможность – прикопать горшки в землю в саду или на балконе.
Влажность: Поддерживайте высокую влажность воздуха — регулярно опрыскивайте растение. Полив исключительно мягкой водой, обильный, не допускайте пересыхания земли в горшке.
Подкормка: Каждые 2 недели в период цветения. Минеральными или органическими удобрениями в жидкой форме. После обрезки, до начала активного роста подкармливать не следует.

Автор фото — Валентина Моргунова

Пересадка: Каждый год после цветения растение пересаживают.
Обрезка: В феврале-марте производят обрезку, вырезают все слабые побеги, оставляя в зависимости от размеров куста, до 5 самых сильных, на которых образуются соцветия. Оставленные побеги не обрезают, потому что соцветия формируются на их верхушках. Так же нужно оставить до 5 прикорневых побегов, для замены тех, что отцветут в этом году. Остальные прикорневые побеги вырезают и используют для размножения. Обрезке подлежат так же стебли, на которых находились соцветия.
Размножение: Черенками. Их нарезают с не цветущих молодых побегов. На черенках оставляют 2-3 пары листьев. Укореняются они во влажном песке в течении 20-25 дней. Укоренившиеся черенки садят в питательную почву. рН почвы 5.5.
Зимовка: После того, как листья опадут и до начала весны гортензию содержат в тёмном, прохладном (5-8°С) сухом помещении. Если гортензия остаётся зимовать на подоконнике, то полив нужно сократить до минимума, только чтоб не засохли корни, и обеспечить ей период покоя на 3 месяца.
Вредители: Почти не поражается.

Возможные трудности.

 

Гортензия неприхотлива, и Вы безусловно с ней подружитесь, если уделите достаточно внимания её поливу. Не допускайте пересыхания земляного кома, гортензия тяжело восстанавливается после подобных потрясений. В то же время переувлажнение приведёт к загниванию корней.