Грибковые болезни комнатных растений

К сожалению, комнатные растения болеют не реже, чем люди. Зачастую болезни доставляют цветоводам немало проблем. Запущенное заболевание может вызвать не только потерю декоративности, но и гибель растения. Все болезни делятся на грибковые, бактериальные и вирусные, в зависимости от возбудителя заболевания.
Следует заметить, что диагностировать заболевание бывает чрезвычайно сложно. Так что не стоит долго ломать голову, например, если Вы обнаружили на своём растении налёт – скорее всего это грибковое заболевание, растение следует срочно обработать фунгицидом. Хотя симптомы грибковых заболеваний тоже различны и не всегда сводятся к налёту.

Мучнистая роса.

нажмите на фото для увеличения



Борьба с мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Вобудители – грибы рода Peronospors. Болезнь проявляется в виде серо-жёлтых пятен на верхней стороне листа, так же пятна появляются на стебле и бутонах. На нижней стороне листьев хорошо заметен серый налёт, потом он темнеет. Листья через некоторое время засыхают. Так же, как и мучнистая роса, пероноспороз развивается наиболее активно при высокой влажности воздуха и температуре выше 20°С.
Борьба с пероноспорозом. Необходимо сразу же удалить повреждённые части растения. Затем растения обрабатывают фунгицидом, уделяя внимание в первую очередь нижней стороне листа. При необходимости обработку повторяют с интервалом 8-10 дней. Обычно для полного уничтожения необходимо провести 4-6 обработок.

Серая гниль.

Заболеванию подвержены в первую очередь мёртвые ткани растения, но может поражать и здоровые части, а точнее цветки и бутоны. Основной симптом – появление гнилостных пятен, покрытых белым налётом. Со временем пятна увеличиваются, растение увядает и гибнет.
Как и при любом грибковом заболевании, следует удалить повреждённые части растения, а само растение обработать фунгицидом. Обработки нужно повторять с промежутком 10-14 дней.

Красный ожог.

нажмите на фото для увеличения



Антракноз

Грибковые болезни комнатных растений Грибковые болезни комнатных растений

нажмите на фото для увеличения


Септориоз.

Это заболевание вызывают грибы рода Septoria. Сопровождается появлением на листьях тёмно-бурых пятен в жёлтой каймой на ароидных, или появлением красно-жёлтых постепенно увеличивающихся пятен (например на листьях азалии) в обоих случаях в центре пятна появляются органы плодоношения гриба в виде чёрного пятнышка.

Филлостиктоз.

Очередное грибковое заболевание, возбудитель – грибы рода Phyllosticta. Проявляется в виде округлых бурых пятен, по границе кайма чуть темнее самого пятна. Иногда заболевание сопровождается выпадением повреждённых тканей, на листе появляются дыры.

Аскохитоз.

Аскохитоз вызывают грибы рода Ascochyta. Симптомы схожи с симптомами септориоза, появляются пятна, бурые или тёмно коричневые с желтоватым ободком. Наиболее подвержены аскохитозу сложноцветные.

Развитию грибковых заболеваний способствуют неправильные условия содержания. Напомним, что наиболее благоприятными для развития грибков являются высокие температура воздуха и влажность. Для профилактики пятнистостей и прочих грибковых болезней нужно обеспечить в помещении содержания растений хорошую вентиляцию, исключить застой воды в поддонах и горшках, обеспечить растения светом. Своевременно удаляйте отмершие/засохшие части растения, именно на них начинает развиваться болезнь.
Если на растении проявились симптомы, больные листья нужно удалить, при возможность сжечь, или просто выкинуть. Почву в горшке следует подсушить, воздух не увлажнять, растение обработать фунгицидом. Обработки повторять с интервалом 8-10 дней.

П.С. В статье использованы фотографии из тем на форуме (и альбомов в группах в контакте) с просьбами о помощи заболевшим растениям. Если Вы увидели здесь своё фото и хотите, чтоб я указала авторство или удалила его — пишите мне ЛС. Спасибо авторам фотографий за наглядные примеры.