Кактусы, чтоб спастись от жары, зарываются в землю.

Американские учёные не сидят на месте. Так, недавно учёные из Лос-Анджелеского Западного университета выяснили, что ариокарпус растрескивающийся спасается от жары, зарываясь в песчаный грунт, в котором он и растёт.

Следует заметить, что кактус этот растёт в одном из самых жарких мест планеты. Температура в пустыне Чиуауа, где и произрастают эти кактусы, порой зашкаливает за 70°C. Для того, чтоб существовать в таких условиях в процессе эволюции у ариокарпуса выработался защитный механизм. Под воздействием высоких температур клетки кактуса сжимаются, тем самым погружая растение в землю.

Эксперимент, проведённый американскими учёными, довольно прост. Они разместили часть растений в контейнерах с песчаным грунтом на крыше одного из Лос-Анджелеских небоскрёбов. Температура на крыше превышала 35°C. Ещё одна группа растений находилась в кондиционированном помещении, температура воздуха в котором не превышала 25°C.Наблюдение за растениями показало, что кактусы, находившиеся на крыше, углублялись в почву со скоростью 6-30 мм в год. Подробное изучение этого процесса показало, что кактус погружается в почву благодаря сжатию клеток.