Каланхоэ (Kalanchoe)

Уже давно зелёные кустики в разноцветных «шапочках» соцветий можно увидеть на прилавках любого уважающего себя цветочного магазина. Сложно найти цветовода, который ни разу не поддался на искушение и не купил себе это чудное красивоцветущее растение. Кроме того некоторые виды каланхоэ очищают воздух от микробов, спор грибков и вирусов.

Автор фото — Алина Такалина

нажмите на фото для увеличения

Относятся все каланхоэ к семейству толстянковых, родом из Южной Азии, Южной Америки. В комнатном цветоводстве распространены несколько видов.

Каланхоэ. Виды.

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) – некрупные кустики, высотой до 25-30см. Листья округые, супротивыные с волнистым краем. Мелкие цветки различных цветов и оттенков собраны в соцветие – зонтик. Цветёт весной.
Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii) – компактное растение, достигает 30 см в высоту, листья мелкие, овальные, достигают в длину 2,5 см. Цветки колокольчатой формы, оранжево-красные, собраны в соцветия. Этот вид можно использовать как ампельное растение.
Каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) или Бриофиллум Дегремона (Bryophyllum daigremontianum) — единственный вид, который обладает лечебными свойствами. Это крупное растение с прямостоящими стеблями, которые со временем вытягиваются, поэтому желательно их прищипывать. Куст достигает 50-90 см в высоту. Листья тёмно-зелёные, супротивные, черешковые, треугольно-вытянутые. Характерной особенностью является то, что по краю листьев в выемках появляются «детки» — маленькие растеньица, которые отпадают от материнского растения и укореняются сами.
Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnatum) – растение характеризуется мясистым, крепким, прямостоячим стеблем, достигающим 1м в высоту. Листья супротивные, нижние – овальные, с гофрированным краем, верхние – перисто-рассеченные на 3 или 5 частей. В выемках листа образуются детки.
Каланхоэ бехарское (Kalanchoe beharensis) – компактное растение, достигает 30-40 см в высоту. Листья серовато-зелёные (точнее покрыты серовато-зелёным налётом) супротивные, вытянуто-треугольной формы. Стебель слабо ветвится или не ветвится вовсе. Цветёт в летние месяцы (но в комнатной культуре это явление редкое), цветки жёлтые, мелкие. Со временем нижняя часть стеблей оголяется, растение теряет декоративную привлекательность.

Автор фото — Анечка Уткина

нажмите на фото для увеличения
Каланхоэ. Уход.

Освещение: Как можно больше солнца. Притенение потребуется только на южном окне. От палящего солнца листья начинают краснеть, возможно появление ожогов в виде пятен на листьях. При нехватке света побеги каланхоэ вытягиваются, становятся тонкими, растение выглядит больным.
Температура: Температурный режим зимой в пределах 12-14°С, зимний минимум 8°С. В остальное время умеренная.
Влажность: Каланхоэ легко переносит сухой воздух, опрыскивать можно только виды с гладкими листьями. Виды с бархатистыми листьями опрыскивать нельзя, т.к. это может привести к их загниванию. Полив умеренный, зимой сокращают до 1 полива раз в месяц.
Удобрение: В весеннее-летний период подкармливают удобрением для кактусов и суккулентов раз в 30 дней.
Пересадка: Каждую весну. Рекомендуется добавлять в почву кирпичную крошку и древесный уголь.
Размножение: Семенами, черенками или детками.
Вредители: Тля, червецы.

Каланхоэ. Возможные проблемы выращивания.

Каланхоэ требуется много света, при недостатке света вытягиваются междоузлия, листья бледнеют и растение выглядит непривлекательно.
Удобряйте осторожно. При нехватке питательных веществ каланхоэ может не цвести, не расти и сбрасывать листья. При избытке питательных веществ у растения красивые крупные листья, но цветения так же не наступает.
Если каланхоэ зимой стоит возле батареи, его листья могут засыхать и опадать. В таком случае необходимо повысить влажность воздуха.
При очень высокой влажности воздуха и субстрата на листьях появляется гниль и плесень.