Календарь цветовода. Декабрь.

Работы с комнатными цветами

В декабре продолжают следить за комнатными растениями, их поливают, опрыскивают, протирают листья. Растения, которые пребывают в состоянии покоя, изредка поливают, следят за их состоянием.

Желательно утеплить подоконник, чтоб корневая система растений не переохлаждалась. Можно поставить картонные щиты в качестве защиты от тёплого воздуха, идущего от батарей.

В это время начинают цвести гиппеаструмы. Ни в коем случае не начинайте поливать их, пока цветочная стрелка не достигнет 10см высоты. Когда цветочная стрелка дорастёт до 10см, гиппеаструм следует поставить в тёплое светлое место  и поливать преимущественно тёплой водой. В это время гиппеаструмы нужно подкормить. Поворачивайте горшки — цветоносы тянутся к свету и могут вырасти наклонёнными. Зигокактусы и гардении во избежание сбрасывания бутонов не тревожат. Фиалки, окончившие цветение, ставят в прохладное, но хорошо освещённое место.

Уделите внимание кротону. Опрыскивайте его несколько раз в день, следите, чтоб температура содержания не была ниже 20°С. Кротон нужно содержать в хорошо освещённом месте и в то же время желательно убрать его от батарей. Тёплый воздух, пересыхание почвы и недостаток света может спровоцировать опадание нижних листьев, из-за чего растение теряет декоративную привлекательность. Подкормки можно не прекращать и зимой, но удобрять растение следует не чаще одного раза в месяц.

Азалии с бутонами содержат в тепле до 25°С, обязательно опрыскивают несколько раз в день водой комнатной температуры и поливают.

Фуксии, олеандры и пеларгонии ставят в самое холодное место  предоставляют им покой на несколько месяцев. Поливают очень умеренно, только для того, чтоб не пересохла корневая система.

Следует аккуратно поливать фикусы, потому что при малейшем переувлажнении они сбрасывают листья. В это время все растения следует поливать крайне аккуратно, поскольку даже влаголюбивый циперус в это время не застрахован от подгнивания корней. Растения, которые не прекратили рост, такие как монстера, филодендрон и сциндапус поливают и подкармливают, для подкормок используют слабый раствор удобрений.

Орхидеи с цветоносами и бутонами поливают, содержат в прохладном светлом месте, орхидеи без цветоносов поливают умеренно, чтоб не спровоцировать их рост раньше времени. Обильно поливать начинают только весной.

Будьте осторожны, покупая в это время растения в магазине. Советую и вовсе воздержаться от покупки растений в зимние месяцы. Но если Вы всё таки покупаете растение в декабре – проследите, чтоб его надёжно упаковали в магазине, иначе мороз сделает своё дело и растение погибнет.

В конце декабря можно начинать высадку клубней, луковиц и корневищ, которые пребывали в состоянии глубокого покоя.

Работы в саду

Декабрь – время посева пеларгоний. Посеянные в это время растения зацветут в июне. Сеянцы высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Семена высевают в пластиковые емкости, как субстрат лучше всего использовать смесь торфа с песком в равных частях. Семена высевают с промежутком 3 см, засыпают тонким слоем субстрата. Смачивают почву из пульверизатора, накрывают стеклом и ставят в тёмное тёплое место.

Посевы регулярно проветривают, когда появляются всходы стекло нужно снять и выставить сеянцы на свет. В этот период нужно поддерживать температуру 17-19°С. В фазе 2-3 настоящих листков сеянцы пикируют, прищипывают верхушки незадолго до высадки на постоянное место.