Календарь цветовода. Февраль.

Работы с комнатными цветами:

С приходом февраля цветоводы могут в какой-то степени вздохнуть с облегчением. Световой день увеличивается, интенсивность освещения тоже, да и столбик на градуснике с каждым днём подтягивается всё выше и выше. Но, всё же это не повод, чтоб полностью расслабиться. Света больше, но всё ещё недостаточно, поэтому не следует переставлять растения дальше от окон. Отопление не отключили, поэтому продолжаем увлажнять воздух в комнатах всеми доступными методами.
В это время всё ещё радуют цветением растения, цветущие зимой. Такие как цикламены, орхидеи, гиппеаструмы, азалии и кливии. Помните, что цикламену и азалии нужно прохладное содержание. Хорошо если в своё время весной вы уделили внимание выгонке, значит, скорее всего, в феврале вас порадуют ещё и крокусы, гиацинты, возможно нарциссы и тюльпаны.
В феврале пока не стоит радикально менять условия содержания, потому как растения находятся в состоянии покоя. Продолжаем не обильно поливать, поддерживаем соответствующую температуру содержания. Следите, что солнышко не сильно припекало и не было сильных перепадов между дневными и ночными температурами.
Каждый месяц рекомендуется проверять луковицы и клумбы цветов, которые находятся на хранении и февраль – не исключение. Проверьте глоксинии, аморфофаллюсы, каладиумы и бегонии на наличие гнили, если клубни стали мягкими – можно чуть-чуть их увлажнить. Если клубни подают признаки жизни в виде новых ростков – можно высаживать их в горшки, выставлять на свет и аккуратно поливать.
В конце февраля у цветоводов много работы, буквально не продохнуть, потому что наступает время посева и черенкования. Способ укоренения выбираются в зависимости от конкретного растения. Посев – так же дело сугубо индивидуальное. Посевы желательно искусственно подсвечивать фитолампами или обычными люминисцентными лампами.

Работы в саду:

В феврале можно заняться выращиванием рассады для сада, в первую очередь это касается цветов, семена которых быстро теряют всхожесть (водосбор) и растений, которые цветут в начале лета. В этот период можно сеять бегонию, петунию, герань, бальзамин, колеус, сальвию, рассчитанные на дальнейшую высадку в сад.