Календарь цветовода. Июль.

Работы с комнатными цветами:

Июль – самый разгар лета. Продолжайте притенять растения в самые жаркие часы на южном и восточном подоконниках. Лето – хорошее время для переукоренения и размножения комнатных растений с помощью черенкования. В это время можно обновить потерявшие декоративность экземпляры. Для этого нарезают черенки, удаляя нижнюю оголившуюся часть стебля. Хорошие результаты можно получить, используя стимуляторы корнеобразования.

В июле можно продолжать посев неприхотливых однолетников на балконе. Высевать семена следует в ящики на балконе. Если Вы посеете цветы в это время, то за цветением сможете наблюдать до морозов. Так же можно приобрести готовую рассаду виол, бархатцев, петуний или маргариток.

Не забывайте про подкормки. Летом цветы растут быстро, поэтому им необходимо достаточное количество микро- и макроэлементов. Регулярно опрыскивайте растения, для опрыскивания лучше подойдёт утро или вечер, тогда на листьях растений не появятся ожоги.

Проверьте, не заполнили ли корни растения горшок, если заполнили – не лишним будет сделать перевалку.

Летом жарко, а воздух сухой. Регулярно проверяйте растения на наличие клеща и других вредителей, особенно если растения стоят на свежем воздухе. При обнаружении вредителей обработайте растения инсектицидом или акарицидом.

Работы в саду:

В июле удаляют цветоносы многолетникам (пионам, лилиям, ирисам). Сухие листья так же удаляют, оставляя только здоровые зелёные листья. Не забывайте подкармливать многолетники.

В июле выкапывают луковицы тюльпанов, гиацинтов, крокусов и хранят их в сухом месте до момента посадки. Луковицы тюльпанов хранят при температуре 20-22˚С, температуру постепенно снижают до 17˚С, при 17˚С луковицы хранят до сентября. Гиацинты хранят при 25˚С две недели, после чего температуру содержания снижают до 17˚С и хранят при такой температуре до высадки.