Календарь цветовода. Май.

Май является одним из самых оживлённых месяцев для цветовода. Вот и настало долгожданное тепло,  всё, что откладывалось ранее, приходится делать в срочном порядке.

 

Работы с комнатными цветами:

В мае продолжается пересадка комнатных растений. Так же в этот период можно выносить комнатные растения на балкон. В зависимости от температуры воздуха эту процедуру проводят в начале или конце мая.

 

Работы в саду:

В мае в саду придётся повозиться.

На май припадает цветение луковичных растений, таких как мускари, нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Напомним, что для цветения растениям необходим фосфор и калий, так что в период бутонизации растения можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Не забывайте поливать растения, особенно если весна была сухой.

Следите за вредителями, ведь врага нужно знать в лицо и уметь правильно с ним бороться. При появлении вредителей проводите обработки инсектицидами и акарицидами.

Май – подходящее время высадить остатки деревьев и кустарников. В этот период так же нужно высаживать клематисы.  Для этого почву за день до посадки хорошо увлажняют. Корневую шейку углубляют на глубину 15 см.

Когда температура воздуха перестанет опускаться ниже 10°С, начинают высаживать георгины, розы, гладиолусы и рассаду летников. Перед посадкой корневищ и луковиц их следует обработать раствором фунгицида или вымочить их в слабом растворе марганцовки.

В это время можно засеять газон. Чтобы подготовить участок, нужно сначала удалить с него все сорняки, которые на нём растут. Кстати, газон – это хороший способ избавиться от сорняков, потому как смеси злаков, из которых обычно формируют газон, не дают сорнякам развиваться. Участок для газона необходимо удобрить – благо сейчас появилось большое количество удобрений специально для газона. Перед посевом участок нужно утрамбовать. Можно провести провокационный полив для того, чтоб выявить остатки сорняков и удалить их. После этого можно сеять газон. Выбирайте смесь трав в зависимости от предназначения газона и условий. Если у Вас есть дети, которые будут играть и бегать по газону, выбирайте смесь «спорт», если у Вас нет возможности регулярно поливать газоны – выбирайте засухоустойчивый и т.д.